Акупунктура: восстановление гармонии

acupunkturaАкупунктура — старинный китайский метод лечения и профилактики заболеваний воздействием на особые активные точки на теле человека. Чаще всего применяются специальные иглы, но некоторые специалисты предпочитают прижигать активные точки небольшими жгутиками из сушеной полыни.

Как действует?

Акупунктура или иглоукалывание?

При каких заболеваниях помогает?

Какие существуют противопоказания?

Каковы плюсы и минусы иглоукалывания?

Как проходят сеансы?

Какое количество игл устанавливается? Сколько нужно сеансов?

Какие иглы применяются?

Возникает ли боль во время процедуры?

Какие могут быть осложнения?

Что если сломается игла?

Может ли акупунктура применяться для профилактики заболеваний?

Во всех ли случаях помогает?

Можно ли проводить процедуры в домашних условиях?

Как традиционная медицина относится к иглоукалыванию?

Что такое электроиглоукалывание и аурикулопунктура?

Этот метод лечения тесно связан с религиозным течением даосизма и широко распространен не только в Китае, но и по всему миру. В бывшем СССР иглоукалывание признали как метод лечения заболеваний только в 1957, и отношение к этой нетрадиционной практике на территории бывших союзных республик до недавнего времени было настороженным.

В чем заключается лечебное действие акупунктуры?

В теле каждого человека циркулирует жизненная энергия, которую в Китае называют «ци». Маршруты, по которым движется энергия, принято называть меридианами. Каждый меридиан связан с определенным внутренними органами, и если энергия «ци» нормально протекает по своему маршруту, то орган, связанный с меридианом, работает нормально. Если энергии слишком много или недостаточно, то функции органа нарушаются и возникают заболевания.

Для того, чтобы восстановить функцию органа, необходимо перенаправить энергию из тех меридианов, где ее много, к тем, в которых «ци» недостаточно. Для этого нужно правильно выбрать точки и подействовать на них с помощью игл или других раздражителей. Если энергии недостаточно, необходимо выбрать тонизирующую точку, а в случае избытка энергии с помощью игл воздействуют на успокаивающую точку.

Активные точки в акупунктуре — это места на коже, в которых энергия «ци» подходит к поверхности тела настолько близко, что воздействие на них позволяет влиять на течение энергии. Эти точки практически ничем не отличаются от окружающей кожи, и для того, чтобы их найти, нужно знать, где они обычно находятся. Существуют атласы, в которых изображены акупунктурные точки на теле человека. С помощью специального прибора активную точку можно определить по изменению электрического сопротивления кожи, но сделать это достаточно сложно, и для эффективного сеанса иглоукалывания не обязательно.

Вернуться к началу статьи

 

Чем акупунктура отличается от иглоукалывания?

Акупунктура и иглоукалывание — это два названия для одного и того же метода лечения с помощью специальных тонких игл. В некоторых клиниках и руководствах акупунктуру также называют рефлексотерапией или иглорефлексотерапией.

Иногда можно встретить название чжень-цзю терапия, что также означает иглоукалывание.

Прижигание мини-сигарами также называют игипунктурой.

Вернуться к началу статьи

При каких заболеваниях помогает иглоукалывание?

Лучше всего данный метод помогает при острой боли, характерной для обострений остеохондроза, неврита (воспаления нервных корешков), невралгии. Если боль острая и не «запущенная», то в некоторых случаях она исчезает сразу после сеанса. Особенно часто такой эффект встречается у молодых людей.

Что касается хронических заболеваний, то практически при любом из них акупунктура благоприятно влияет на течение болезни, а именно: снижают частоту и выраженность обострений и улучшают состояние больного.

Хорошо помогает метод при хронических артритах, заболеваниях почек, желудка и кишечника. Успешно применяется иглоукалывание для реабилитации (восстановления) пациентов после инфаркта миокарда, инсульта, тяжелых травм.

С помощью воздействия на активные точки можно улучшить состояние больного даже с такими тяжелыми заболеваниями как сахарный диабет или бронхиальная астма.

Иглоукалывание помогает также людям, зависимым от табака (курение), спиртных напитков (алкоголизм), химических веществ (наркомания) или еды (ожирение, булимия). Воздействие на активные точки помогает значительно снизить тягу к вредным веществам или даже избавить человека от зависимости.

Перечислять остальные заболевания и состояния, при которых помогает иглоукалывание, можно долго. По сути, с его помощью можно лечить все заболевания кроме тех, при которых сеансы акупунктуры противопоказаны.

Вернуться к началу статьи

Кому нельзя проходить сеансы?

Несмотря на то, что акупунктура — это один из самых эффективных и безопасных методов лечения в нетрадиционной медицине, некоторым пациентам такое лечение противопоказано. Нельзя проходить процедуры людям, у которых обнаружили опухоль, как злокачественную (рак), так и доброкачественную (миомы, полипы и др.).

Противопоказана акупунктура при заболеваниях крови (лейкозы, гемобластозы, злокачественные анемии).

Не рекомендуется иглоукалывание также при острых инфекционных заболеваниях с высокой температурой и явлениями интоксикации (тошнота, рвота, сильная головная боль).

При тяжелых заболеваниях сердца или легких (особенно при сердечной и легочной недостаточности) к любым нетрадиционным методам лечения, в том числе к акупунктуре нужно относиться с осторожностью и обязательно консультироваться с лечащим врачом перед началом сеансов.

Активный ревматизм и другие острые воспалительные процессы в суставах или костях также являются противопоказаниями для акупунктуры и других рефлекторных методов лечения.

Не назначают лечение иглоукалыванием беременным и людям, склонным к гиперчувствительности и повышенному нервному возбуждению.

Если вы не уверены в том, показан ли вам данный вид лечения, обратитесь к своему врачу. Более того, профессиональный рефлексотерапевт перед началом сеанса иглоукалывания (акупунктуры) обязательно должен выяснить, нет ли у вас противопоказаний к проведению лечения.

Вернуться к началу статьи

В чем плюсы и минусы метода?

ЗА ПРОТИВ
Принцип действия основан на естественных механизмах регуляции энергетических потоков в организме Принцип действия не вполне научно доказан и только частично признан официальной медициной
Безопасный метод лечения Процедуры могут сопровождаться не очень приятными ощущениями (боль, жжение)
При острой боли может наступить немедленное улучшение Невозможно проводить полноценные сеансы иглоукалывания самостоятельно, в домашних условиях
Сравнительно небольшая стоимость лечения Если иголки не проходят надлежащую стерилизацию, есть риск заразиться инфекциями, которые передаются через кровь
Акупунктура в последнее время очень популярна и проводится в большинстве лечебных центров При лечении «запущенных» хронических заболеваний даже несколько курсов иглоукалывания могут не привести к устойчивому результату
В домашних условиях можно применять аппликатор Кузнецова как альтернативу сеансов иглоукалывания

 

 

 

Вернуться к началу статьи

Как проходит сеанс?

Перед началом процедуры все иглы обязательно должны пройти тщательную стерилизацию. Не стесняйтесь спросить у специалиста, как именно проводится стерилизация — от качества обеззараживания инструментов может зависеть ваше здоровье, ведь уколы нестерильными иголками могут привести к таким опасным заболеваниям как гепатит или даже СПИД.

Если есть возможность, приобретайте одноразовые акупунктурные стерильные наборы или купите себе индивидуальный набор.

После того, как иглы подготовлены, а вы заняли удобное положение на кушетке, специалист по иглоукалыванию по одной осторожно введет их в заранее определенные позиции в рефлекторных зонах. Иногда для этого применяются специальные приспособления («направители»), которые помогают правильно и комфортно для пациента ввести иглу.

Если процедура проведена правильно, вы можете почувствовать тепло, тяжесть или зуд в месте укола. Это означает, что инструмент действительно введен правильно. Если вы ничего не ощущаете, это означает, что воздействие может быть выполнено не вполне верно, потому обязательно говорите специалисту о своих ощущениях. Лучше повторить укол, чем зря потратить время на прохождение процедуры.

Не удивляйтесь, если у вас болит, к примеру, желудок, а рефлексотерапевт занимается активными точками на ноге или руке. На самом деле, точки, которые отвечают за тот или иной орган могут находиться на теле далеко от него (так называемые дистантные точки). При этом с каждым органом связана не одна, а несколько рефлекторных зон, и специалист подбирает места воздействия для каждого конкретного сеанса в зависимости от заболевания, вашего состояния и многих других факторов.

После того, как все иглы введены, вам нужно будет некоторое время полежать. Не забывайте, что менять позу во время процедуры нужно осторожно. При резких движениях есть опасность, что какая-нибудь игла сместится или сломается.

В завершении сеанса акупунктуры специалист аккуратно извлечет иглы, и вы можете быть отдохнуть, при этом лучше сразу не выходить на улицу (особенно в холодное время года), а минут 10-15 отдохнуть после процедуры.

Вернуться к началу статьи

Сколько нужно вводить игл во время одного сеанса? Сколько сеансов входит в один курс?

На самом деле, четких рекомендаций по количеству воздействий на активные точки или длительности одного сеанса не существует. Каждый специалист после общения с пациентом и изучения его истории болезни составляет индивидуальный план лечения с помощью акупунктуры и определяет, сколько игл и в какие точки будет введено во время первой и последующих процедур.

Количество игл и длительность сеанса акупунктуры также зависит от того, как пациент переносит процедуру. Если во время иглоукалывания возникают неприятные ощущения, рефлексотерапевт может сократить сеанс. Если процедура переносится хорошо, то длительность ее может быть больше.

Тем не менее, существуют определенные ограничения. Считается, что за один раз не следует воздействовать более чем на десять точек, а длительность процедуры не должна быть больше десять минут (правило “десять на десять”).

Для того, чтобы курс иглоукалывания был эффективным, нужно пройти не менее 7 и не более 15 сеансов. При острых заболеваниях количество сеансов в одном курсе будет меньше, при хронических — больше.

 Вернуться к началу статьи

Какие иглы применяются при иглоукалывании? Можно ли применять обычные швейные иглы?

Для сеансов акупунктуры применяются специальные тонкие иглы из нержавеющей стали. Некоторые специалисты предпочитают использовать золотые или серебряные приспособления, но это не обязательно для того, чтобы получить хороший эффект от сеанса иглоукалывания.

Во время процедуры могут использоваться иглы разной длины. Как правило, это зависит от массы тела пациента. Чем выше масса тела, тем длиннее должна быть игла для того, чтобы «дотянуться» через кожу и подкожную клетчатку до потока энергии «ци».

Применять для иглоукалывания обычные швейные иглы, даже если они новые, нельзя — они недостаточно тонкие и при их введении повышается риск осложнений.

Интересно, что металлические приспособления для акупунктуры появились только во втором веке до нашей эры. До этого, как выяснилось во время раскопок, лечение проводили каменными и костяными иглами.

 Вернуться к началу статьи

Боль при акупунктуре — насколько она сильная?

Не решаетесь пройти курс иглоукалывания из-за опасения, что сеансы будут болезненны? Действительно, процедура может сопровождаться небольшими болевыми ощущениями, но они никогда не бывают сильными.

Иногда специалисту для того, чтобы найти точку, приходится слегка передвинуть иглу, которая находится в теле. Это тоже может вызвать дискомфорт или незначительные болевые ощущения, но не сильные.

Очень редко во время воздействия может возникнуть острая и сравнительно сильная боль. Такое бывает, если игла задевает нервное окончание. Это не очень приятно, но не опасно.

Какие осложнения могут случиться во время сеанса иглоукалывания?

При правильном проведении процедур акупунктура — это безопасный метод лечения. Из осложнений (сравнительно редких) можно отметить боль, кровотечение или гематому (синяк) в местах введения игл. Как правило, такие осложнения возникают у пациентов с повышенной хрупкостью сосудов или при недостаточно аккуратном проведении воздействия на активные точки.

Иногда во время сеанса появляются тошнота или рвота. Это может быть связано с повышенной чувствительностью рефлекторных зон и, как правило, проходит после одного-двух первых воздействий.

Иногда (тоже очень редко) во время сеанса акупунктуры может случиться обморок. В этом случае врач должен осторожно извлечь все иглы и сразу же поднести к лицу пациента ватку, смоченную нашатырным спиртом или другим резко пахнущим веществом.

 Вернуться к началу статьи

Может ли игла сломаться во время сеанса?

Да, такое иногда случается даже у самого опытного и профессионального рефлексотерапевта. Как правило, в таком случае над поверхностью кожи остается обломок, за который иглу легко можно удалить пинцетом. Если обломок спрятан глубоко в коже (что случается крайне редко), иглу удаляют с помощью небольшого разреза.

Применяется ли акупунктура для профилактики заболеваний?

Да, иглоукалывание хорошо подходит не только больным, но и здоровым людям для повышения иммунитета, профилактики заболеваний и улучшения общего тонуса организма.

В домашних условиях для профилактики заболеваний лучше применять акупрессуру (массаж активных точек).

 Вернуться к началу статьи

Всегда ли помогает акупунктура?

Иглоукалывание — это эффективный метод лечения, но у некоторых людей чувствительность чувствительность к иглоукалыванию может быть не слишком высокой. Считается, что улучшение (уменьшение боли, улучшение общего состояния) должно наступить после пятого визита в специалисту. Если а улучшение не наступает, то лучше подобрать другой метод нетрадиционного лечения.

При тяжелых заболеваниях (сахарный диабет, бронхиальная астма) не стоит ожидать полного излечения, но курс акупунктуры может значительно улучшить состояние больного и снизить частоту обострений заболевания.

Можно ли проводить сеансы самостоятельно, в домашних условиях?

Иглоукалывание — не лучший выбор для самостоятельного лечения. Для того, чтобы процедуры были эффективными, нужно знать не только расположение точек, но также глубину введения иглы, взаимосвязи между разными точками и их влияние на различные заболевания. Кроме этого желательно разбираться в концепциях у-син, инь-ян и бу-су, а еще лучше — пройти обучение иглоукалыванию в Китае или у настоящих китайских специалистов, занимающихся акупунктурой всю свою жизнь.

Иглы — вот еще одна проблема, которая ограничивает самостоятельное проведение сеансов акупунктуры. Даже если у вас есть специальный набор для иглоукалывания, не забывайте, что его нужно правильно стерилизовать (желательно в специальных аппаратах) для того, чтобы не инфицировать места уколов. Кипятить иглы, которые применяются для акупунктуры, не рекомендуется. После нескольких кипячений они могут стать хрупкими и сломаться во время введения.

Кроме этого, некоторые активные точки расположены слишком близко от нервных окончаний или сосудов. Попытка ввести иглу в такую точку без хорошего знания анатомии может привести к болезненным ощущениям или осложнениям. Но даже если вы купите атлас акупунктуры, в котором указано расположение точек, то без специального обучения самостоятельно заниматься иглоукалыванием не рекомендуется.

Для применения в домашних условиях лучше подходят аппликаторы Кузнецова и Ляпко, которые сочетают в себе положительные стороны акупунктуры и акупрессуры.

 Вернуться к началу статьи

Как традиционная медицина относится к иглоукалыванию?

История отношений иглоукалывания как метода нетрадиционного лечения и традиционной медицины всегда была непростой. Некоторые клинические исследования подтвердили эффективность акупунктуры, другие поставили под сомнение. Таким образом, однозначного ответа по поводу акупунктуры у традиционной медицины нет.

С другой стороны, исследователи, которые изучали расположение активных точек на теле человека, обнаружили, что их биоэлектрические потенциалы отличаются от потенциалов окружающей кожи.

Более того, в 2010 году авторитетная международная организация Юнеско внесла акупунктуру в Список нематериального культурного наследия человечества. Так подтверждается мировое признание иглоукалывания и его высокая роль в лечении и профилактике различных заболеваний.

 Вернуться к началу статьи

Что такое электроиглоукалывание?

Электроиглоукалывание — это интересная и эффективная модификация традиционной акупунктуры. Было доказано, что активные точки отличаются от остальных точек на поверхности кожи своим биоэлектрическим потенциалом. Именно этот факт применяется при электроиглоукалывании. Суть метода состоит в том, что иглы вводятся только после измерения биопотенциала точек на коже. Таким образом повышается вероятность правильно провести процедуру и достичь лучшего эффекта, чем при традиционной акупунктуре.

Что такое аурикулопунктура?

Аурикулопунктура или акупунктура уха — это разновидность иглоукалывания, которая отличается тем, что иглы вводятся в активные точки не по всему телу, а только в те из них, которые расположены на ушной раковине. Благодаря тому, что на ушной раковине находятся активные зоны, отвечающие за все основные органы, сеансы аурикулопунктуры эффективны, а акупунктурное воздействие на ушной раковине для многих людей оказываются более комфортными, чем уколы в активные точки, расположенные по всему телу.

Вернуться к началу статьи