11:37, 16 января@Parlamentskaja gazeta#Социальная политика#Финансы & Рынки

Аналитик назвал условие для получения пенсии больше 30 тыс рублей

Пенсионеры, у которых до 2019 года пенсия была 25 тысяч рублей, теперь будут получать более 30 тысяч. Об этом рассказал агентству «Прайм» руководитель Центра аналитики «Сафмар» Евгений Биезбардис.

Эксперт отметил, что в январе страховые пенсии по старости проиндексировали на 6,3%. При этом он уточнил, что россиян с пенсией в 25 тысяч до 2019 года очень мало.

«На возможность получения страховых пенсий на таком высоком уровне влияет целый ряд факторов, недоступных для большинства россиян. Средний размер страховой пенсии по старости неработающим пенсионерам составляет 17,5 тысяч рублей», — сказал Биезбардис.

Аналитик назвал условие для получения пенсии больше 30 тыс рублей

Пенсии по инвалидности предложили назначать автоматически

Аналитик добавил, что средняя пенсия у неработающих граждан — 17,5 тысяч рублей. 

Размер пенсии рассчитывают исходя из нескольких факторов. В первую очередь в нее входит фиксированная для всех россиян выплата, а остальная сумма определяется из числа индивидуальных коэффициентов. Чем выше официальная зарплата сотрудника и чем дольше он работал, тем больше таких коэффициентов и выше пенсия. 

По словам Биезбардиса, пенсионную выплату можно увеличить за счет премиальных коэффициентов при отсрочке выхода на пенсию. Эксперт уточнил, что если работник вышел на пенсию на пять лет позже, прибавка будет на 40% больше. 

Ранее парламентарии от ЛДПР внесли в Государственную Думу законопроект о дополнительной индексации пенсий чаще одного раза в год. Законопроектом предусматривается, что социальные пенсии будут индексироваться ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год в соответствии с действующим порядком и дополнительно с 1 июля, в случае если темп роста стоимости товаров и услуг за прошлый год превысит темп роста прожиточного минимума пенсионера за аналогичный период.

Источник: Парламентская газетаТемы: Социальная политика, Финансы & Рынки

Похожие статьи:  «Челси» уверенно обыграл «Ньюкасл»