13:14, 26 февраля#Политика

Об особенностях дипломатического протокола в пандемию

Ректор Дипломатической академии МИД России Александр Яковенко, специально для Seldon.News

Даже в пандемию дипломатическая жизнь в Москве практически не прерывалась. Но она стала другой. Возросло число видеозвонков. МИД России стал сообщать о телефонных разговорах, состоявшихся в Москве с послами. Приостановлена практика проведения многолюдных приемов. Хотя при этом ряд посольств устраивали очень узкие дипломатические рауты для небольшого круга гостей со всеми предосторожностями. Ланчи и ужины стали организовываться в ограниченном составе: максимум – 10 человек с супругами, это всего 5 пар. Наиболее частый формат – 4-6 человек. Существенно увеличилось расстояние между гостями.

Официанты и обслуживающий персонал строго в масках и перчатках. Перед ужином подаются влажные салфетки с антисептиком. Гости, как правило, прибывают в посольства в масках, правда, мало кто в перчатках. Далее по ситуации. Если площадь помещений позволяет, то их даже снимают.

Правилом хорошего тона стал ПЦР (тест на COVID-19) перед протокольным мероприятием, о результатах которого секретари приглашенных гостей сообщают помощникам послов.

Если что-то не так, участие в протокольном мероприятии отменяется. Кстати, даже если у кого-то легкий насморк, встреча может быть отменена или перенесена на более поздний срок. Это воспринимается с пониманием, как знак уважения ко всем. 

Водители, помощники гостей должны всегда носить маски и перчатки. Это стало общепризнанным правилом.

Как известно, англичане в свое время начинали разговор с погоды – хорошая нейтральная тема. Сейчас все начинают общение с обсуждения последних новостей о пандемии, вакцинах, прививках и всем, что с ними связано. И, конечно, рукопожатия стали другими, они заменены на касания локтями, прочно превратившись пусть во временную, но все же новую протокольную традицию.

Похожие статьи:  Борьба с COVID-19: Собянин перевел часть школьников на дистанционку

Постепенно эти новые нормы, будем надеяться, сойдут на нет, но, думаю, что маски и перчатки для официантов, водителей останутся еще надолго. Если же кто-то пренебрег правилом хорошего тона, заявляя, что он уже, мол, переболел, того могут больше и не пригласить.

Темы: Политика