07:37, 5 марта@Rosbalt#Политика#Социальная политика

Онищенко заявил о существовании единственного штамма коронавируса, назвав его «довольно консервативным»

Бывший глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы Геннадий Онищенко в беседе с РИА «Новости» назвал коронавирус «довольно консервативным», отметив, что возбудителю COVID-19 не свойственны изменения как у вируса гриппа.

«Штамм один и тот же. Новый штамм будет тогда, когда в следующий раз где-нибудь в Китае или в другом конце Юго-Восточной Азии коронавирус перейдет с животных на человека, вот это будет новый штамм», — заявил Онищенко.

По его словам, то, что сейчас называется штаммами коронавируса, это «подтипы».

Ранее академик РАН, иммунолог, научный руководитель Института иммунологии и физиологии Уральского отделения Российской академии наук Валерий Черешнев заявил, что до конца марта в России будет сохраняться высокая вероятность совпадения коронавируса и эпидемии гриппа.

«Будем надеяться, что не присоединится еще какой-нибудь патогенный штамм (гриппа — „Росбалт“), которые у нас бывают периодически через два-три года. А если „симбиоз“ коронавирусной инфекции и гриппа? Дай Бог, чтобы этого не случилось, но время сейчас такое — январь, февраль и март. Только в конце марта вздохнем свободно», — отметил он.

Источник: РосбалтТемы: Политика, Социальная политика

Похожие статьи:  Ахметов высказался о нападающем ЦСКА Рондоне