16:19, 23 сентября@Vesti#Социальная политика

Путин: материнский капитал будет индексироваться ежегодно

“Материнский капитал будет ежегодно индексироваться”, – заявил президент РФ Владимир Путин, выступая в Совете Федерации.

С 1 января 2021 года его сумма увеличится почти на 23 тысячи рублей и составит 639 тысяч 432 рубля. “При чем сумма выплаты при рождении первого ребенка составит почти 484 тысячи рублей”, – отметил глава государства.

Президент напомнил, что с этого года размер материнского капитала увеличен до 616 тысяч 617 рублей, а право на 466 тысяч 617 рублей семья получает при рождении первого ребенка.

Это одна из целей послания президента Федеральному собранию и расходы для реализации этих мер вырастут в 1,8 раза к 2023 году, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая в Совете Федерации.

Минтруд планирует в следующем году проиндексировать размер материнского капитала исходя из прогнозного уровня инфляции в 3,7%

Материнский капитал – это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок, а также третий, четвертый и любой следующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось.

Семьи, в которых начиная с 1 января 2020 года появился первый ребенок, также имеют право на материнский капитал. Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тысяч рублей. Для семей, в которых после 1 января 2020 года родился третий ребенок или последующие дети, материнский (семейный) капитал устанавливается в размере 616 617 рублей в случае, если ранее право на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей не возникало.

С 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал оформляется автоматически. Информация о получении семьей материнского капитала направляется в личный кабинет владельца сертификата на сайте Пенсионного фонда России или портале Госуслуг. Семья может распоряжаться материнским капиталом, получив сертификат в электронной форме в беззаявительном порядке.

Похожие статьи:  США скупили 90% мирового запаса препарата против COVID-19

Согласно прогнозам Минтруда, право на материнский капитал будет предоставлено 1,2 миллионам семей в 2021 году согласно прогнозу рождаемости на этот период.