08:45, 22 марта@Parlamentskaja gazeta#Политика#Социальная политика

СК объединит дела о зверствах нацистов против мирных граждан СССР

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что СК принял решение объединить уголовные дела о зверствах нацистов против мирных граждан в одно — о геноциде народов СССР. Об этом в понедельник сообщает РИА «Новости». 

По его словам, речь идет про уголовные дела о массовых убийствах в деревне Жестяная Горка Новгородской области, о карательных операциях членами Зондеркоманды СС-10 «а» по уничтожению советских граждан в детском доме в Ейске (тогда были убиты 214 воспитанников), а также об обстоятельствах уничтожения людей, который содержались в бывших концлагерях в поселке Моглино Псковской области и в районе Симферополя.

Вместе с тем, в это производство включили дела о массовых убийствах мирного населения в Ростовской области в 1942 году — тогда рядом с поселком Змиёвская Балка, городом Шахты и в Морозовском районе расстреляли более 30 тысяч человек.

«Учитывая масштаб карательных действий и полученные доказательства их направленности на полное уничтожение мирного населения советских республик, в СК принято решение о возбуждении уголовного дела о геноциде народов Советского Союза немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, с которым в одно производство соединены все вышеуказанные уголовные дела», — сказал Бастрыкин.

Ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что нужно делать все, чтобы не забывались страшные страницы истории и зверства фашистов, — для нас это миссия, прописанная кровью сограждан.

Источник: Парламентская газетаТемы: Политика, Социальная политика

Похожие статьи:  Актер Стивен Сигал прибыл в Крым