20:52, 9 марта@Vesti#Социальная политика

Собкор ВГТРК: Италия в июне первой в ЕС начнет производство "Спутник V"

Италия в июне станет первой страной Европейского союза, которая запустит своей территории производство российской вакцины “Спутник V”. Об этом сообщила собственный корреспондент ВГТРК в Италии Ася Емельянова.

По ее словам, производство будет развернуто на базе фармацевтического завода Arien srl в городке Капонаго в регионе Ломбардия. Производство является дочерним предприятием швейцарской компании, с которой Российский фонд прямых инвестиций заключил контракт. “Итак, Ломбардия, июнь. И к концу года этот завод должен выпустить, как минимум, 10 миллионов доз “Спутник V”. Для России это, конечно, репутационно-финансовая победа. Но это и победа для Италии, которая первой в Европе начнет производить “Спутник V”, гарантируя себе тем самым собственные объемы вакцины”, – сказала она в эфире программы “60 минут” на телеканале “Россия 1”.

По словам Емельяновой, для самой Италии, где от коронавирусной инфекции скончалось 100 тысяч человек, это гарантирует независимость от коллективных закупок вакцин по линии Евросоюза.

Высочайшую оценку эффективности “Спутник V” дал ведущий в Италии институт по инфекционным заболеваниям.

Собкор рассказала также, что европейцы в ситуации со срывом вакцинации в странах Евросоюза предъявляют претензии не только Еврокомиссии, но и компании AstraZeneca, которая пока поставила для объединенной Европы лишь 10 миллионов доз вакцины от коронавируса. К концу марта ожидается поступление еще 40 миллионов доз, что, однако, сомнительно, сказала Емельянова.

Источник: ВестиТемы: Социальная политика

Похожие статьи:  Facebook и Instagram заблокировали аккаунты Трампа