12:34, 25 января@Rosbalt#Социальная политика

Стало известно, сколько россиянам надо денег в месяц для счастья

Россиянам для счастья в среднем достаточно 166 тыс. рублей в месяц. Таковы данные исследование, проведенного сервисом по поиску работы SuperJob.

Выяснилось, в частности, что запросы мужчин в среднем на 28% выше, чем женщин: 187 тыс. рублей и 146 тыс. рублей соответственно, сообщает газета «Известия».

Наиболее высокие запросы среди жителей мегаполисов зафиксированы у москвичей — 220 тыс. рублей в месяц.

Напомним, в начале января сервис «Работа.ру» обнародовал результаты исследования, согласно которым в среднем жители РФ хотели бы получать в 2021 году зарплату в размере 158 тыс. рублей.

От средних зарплатных ожиданий жителей страны отличаются лишь ожидания москвичей и петербуржцев, которые хотели бы ежемесячно зарабатывать в среднем 175 тыс. рублей и 164 тыс. рублей соответственно.

Добавим также, что в России с 2021 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) впервые превысит прожиточный минимум для трудоспособного населения.

«Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2021 года будет установлен в размере 12 792 рубля, или с ростом на 5,5%. При этом, выполняя положение Конституции РФ, впервые минимальный размер оплаты труда превысит прожиточный минимум трудоспособного населения. Это увеличение затронет доходы почти 3,9 млн наших граждан», — заявила в декабре вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

При этом с 1 января МРОТ и прожиточный минимум будут рассчитываться исходя не из потребительской корзины, а из медианного дохода. Размер МРОТ составит 42% от медианной заработной платы.

Ранее замглавы Минтруда РФ Андрей Пудов высказал мнение, что прожиточный минимум (ПМ) не должен становиться уровнем оценки бедности, и критерии ее оценки планируется скорректировать. «Прожиточный минимум в этом смысле не должен становиться уровнем оценки бедности. Этот подход должен пересматриваться. Мы сейчас как раз решаем этим законопроектом (о новой методике расчета прожиточного минимума и МРОТ — ред.) вопрос об изменении подходов к расчету ПМ, будем пересматривать вопрос о том, каким образом определять бедность. Для оценки критериев бедности должны быть использованы иные показатели», — указал замминистра.

Похожие статьи:  Башкирия дополнительно получит 1 млрд 378 млн рублей на выплаты детям от 3 до 7 лет

При этом Пудов уверен, что переход на новую методику расчета минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума позволит расти этим показателям быстрее темпов инфляции.

Источник: РосбалтТемы: Социальная политика