13:14, 18 марта@Vesti#Политика

Тихановская предложила "общенационально" проголосовать в интернете

Бывший кандидат на пост президента Белоруссии, лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская предложила гражданам республики провести общенациональное голосование на интернет-платформе и в соцсетях. Проголосовать предлагается за начало переговоров по выходу страны из кризиса при международной поддержке.

“В стране кризис, и разрешить его мы можем мирным путем, через переговоры при международном посредничестве, – заявила Тихановская в своем видеообращении, опубликованном на YouTube. – Мы запускаем это голосование не вместо уличных протестов. Мы делаем это вместе с уличным протестом”.

Оппозиционерка добавила: это голосование международным партнерам стоит рассматривать как сигнал к действию.

По ее словам, поддержка граждан поможет оппозиции “добиться решительных шагов со стороны международных структур – ОБСЕ и ООН”, которые готовы “вынудить режим пойти на переговоры”.

Ранее в республике прошло Всебелорусское народное собрание, на котором президент Александр Лукашенко пообещал, что в течение года будет подготовлен проект поправок в конституцию страны. Проект новой конституции могут вынести на референдум уже в начале 2022 года.

15 марта начала работу специальная конституционная комиссия. Ей предстоит определить статус Всебелорусского народного собрания, уточнить полномочий высших государственных органов, сформулировать конституционные основы избирательной системы и социально-экономических гарантий гражданам.

Тихановская приняла участие в президентских выборах после отказа ЦИК зарегистрировать инициативную группу ее мужа Сергея Тихановского. По официальным данным, она набрала чуть более 10 процентов голосов, но оппозиция итоги голосования не признала, сочтя их сфальсифицированными. После этого в стране начались массовые акции протеста. Они длятся до сих пор, но носят уже локальный характер.

Источник: ВестиТемы: Политика

Похожие статьи:  Крымский винзавод «Массандра» продали за 5,3 млрд рублей