08:45, 30 ноября@Parlamentskaja gazeta#Здоровье

В Роспотребнадзоре напомнили о правилах сдачи теста на COVID-19

Специалисты Роспотребнадзора напомнили какие правила нужно соблюдать при сдаче ПЦР-теста на коронавирус. В частности, взятие мазка следует проводить не раньше трех-четырех часов после последнего приема пищи. Об этом 30 ноября сообщается на сайте ведомства.

«Если взять мазок сразу после еды, в пробирку может попасть недостаточное количество инфицированных клеток. В этом случае, пациент может получить ложноотрицательный результат анализа. То же самое касается питья. Вода смывает с поверхности миндалин, задней стенки глотки инфицированные клетки», — говорится в сообщении.

Для получения максимально точного результата теста на коронавирус минимум за три часа  также нельзя полоскать рот антисептическим раствором и использовать капли и спреи для носа. «После их применения количество вируса на слизистой снижается и увеличивается вероятность получения ложноотрицательных результатов ПЦР-теста», — отметили в ведомстве.

Кроме того, на результат теста может также повлиять употребление алкоголя. Специалисты рекомендуют отказаться от употребления спиртного за два дня до взятия мазка. «По рекомендациям Роспотребнадзора, для эффективного антисептического действия в составе дезинфицирующего средства должно быть не менее 60-80 процентов этилового спирта. Хотя в состав спиртных напитков (обычно) входит меньше этанола, чем необходимо для дезинфекции, но после приема алкоголя вероятность выявления коронавируса в мазке также может снизиться», — отмечают эксперты.

«Для исследования мазок берут с поверхности миндалин, небных дужек и задней стенки ротоглотки. При взятии мазка из носоглотки зонд вводят по наружной стенке носового хода на достаточную глубину. Мазок, взятый со слизистой преддверия носа, может не выявить РНК коронавируса SARS-CoV-2», — пояснили в Роспотребнадзоре.

Академик РАН Виталий Зверев ранее рассказал в интервью «Парламентской газете», что инфекция мутирует медленно и пока не даёт новых форм. По его мнению, ситуация с COVID-19 нормализуется через год.

Похожие статьи:  Собянин доложил Путину, что сделал прививку от коронавируса

Источник: Парламентская газетаТемы: Здоровье