07:44, 8 апреля@Rosbalt#Социальная политика

В России начали по-новому выплачивать пособия по безработице

В России вступают в силу новые правила выплат пособий по безработице. Постановление было опубликовано на сайте правительства.

«Изменения коснутся отдельных категорий безработных граждан, в том числе уволенных из-за ликвидации организации или сокращения штата, а также женщин, находящихся в отпуске в связи с рождением ребенка», — отмечается в сообщении.

Как объясняется, максимальное пособие по безработице равняется 12 тыс. 130 руб., минимальное — 1 тыс. 500 руб. При этом первые три месяца выплачивается 75% заработка, но не более 12 тыс. 130 руб., а вторые три месяца — 60% заработка, но не более 5 тыс. руб. До изменений в правилах граждане начинали получать выплаты с момента регистрации в центре занятости, то есть с первого дня признания их безработными.

Новые правила коснутся тех, кто потерял работу из-за ликвидации предприятия или сокращения штата. В первые три месяца им выплачивается не пособие по безработице, а средняя зарплата по прошлому месту работы. Но после этого по действовавшим до последнего времени правилам они уже не могли получать пособие по безработице в максимальном размере, так как первые три месяца со дня признания их безработными уже прошли. «Теперь же для таких граждан срок выплаты пособий будет перенесен, — отметили в кабмине. — Максимальный размер пособия им будет начисляться с четвертого по шестой месяцы безработицы, а затем — 60% заработка, но не более 5 000 рублей».

Что касается беременных женщин, которые остались без работы, то, если период первых трех месяцев получения пособия по безработице в максимальном размере у них будет пересекаться со сроком выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, то выплата пособия по безработице будет перенесена на более поздний срок.

Похожие статьи:  В Нефтекамске пройдут концерты под открытым небом

Также изменения коснутся граждан, которые во время получения максимального пособия по безработице были призваны на военные сборы (в этот период они находятся на гособеспечении и не могут получать другие меры соцподдержки). После возвращения со сборов они продолжат получать пособие по безработице в максимальном размере.

Росстат сообщал, что уровень безработицы в России (отношение численности безработных к численности рабочей силы) в феврале 2021 года составил 5,7% для населения в возрасте 15 и старше (после 5,8 в январе и 5,9% в декабре-2020).
При этом Росстат представил трехмесячную «картину» безработицы по субъектам РФ, и показатели ощутимо различаются в региональном разрезе.
Так, в тройку регионов с самым высоким уровнем безработицы в декабре–феврале вошли Республика Ингушетия (32,2%), Чеченская Республика (19,7%) и Республика Тыва (18%).
В целом, за этот период безработица превысила 10% в 10 российских регионах.
При этом тройку регионов с самой низкой безработицей в декабре–феврале сформировали Чукотский автономный округ (2,3%), Ямало-Ненецкий автономный округ (2,5%) и Санкт-Петербург (3%).

Источник: РосбалтТемы: Социальная политика