13:08, 5 февраля@Parlamentskaja gazeta#Право

В России предложили ввести кредиты на судебные расходы

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству изучает законопроект о введении нового вида «кредитов» — ссуды на судебные расходы. Об этом пишет «Российская газета».

По данным газеты, председатель комитета Андрей Клишас подписал рекомендации тщательно проработать этот вопрос. Идея состоит в том, что банки, страховые компании, любые другие, у кого есть деньги, — смогут финансировать судебные процессы для граждан и организаций.

Зачастую бывает, что у человека нет денег на адвоката, и поэтому он не идет в суд. Именно в таком случае ему может понадобиться помощь так называемого кредитора. Если заемщик проиграет процесс, инвестор останется в минусе. Однако при положительном исходе дела он может рассчитывать на прибыль. 

«Судебное финансирование предоставляет возможность истцу защитить свои права, не имея средств на оплату адвоката, а его требование проходит дополнительную экспертизу и оценку рисков и перспектив дела», — отметил член Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин.

По его словам, многие эксперты оценивают такое партнерство положительно, так как оно способствует повышению качества рассмотрения судебных споров и юридических услуг. 

Как пишет издание, предлагаемый механизм может пригодиться и малому бизнесу. Согласно данным разработчиков проекта в прошлом году в период пандемии бизнес-омбудсмену Москвы поступило 5 тысяч обращений от бизнесменов и индивидуальных предпринимателей. У половины из них не было денег на ведение дела, хороших адвокатов, содержание юротделов, департаментов и штатных юристов. 

Ранее Цепкин предложил законодательно отрегулировать участие в исковых процессах инвесторов, которые берут на себя оплату судебных расходов истца за определённый процент от выигранной суммы. По его словам, концепция финансирования судебного представительства предусматривает предоставление одной стороне спора (как правило, истцу) помощи со стороны инвестора — он оплачивает полностью судебные расходы за процент от суммы иска. При этом в случае проигрыша деньги инвестору не возвращаются. Это помогает защитить истцу свои права, не тратясь на адвокатов.

В свою очередь уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева заявила, что столица может выступить «пилотным» регионом для апробации практики применения, приняв закон о судебных инвесторах у себя, на региональном уровне.

Похожие статьи:  В Петербурге умер актер Николай Иванов, сыгравший в фильме «Вечный зов»

Источник: Парламентская газетаТемы: Право