08:44, 6 апреля@Parlamentskaja gazeta#Здоровье

В России выявили 81 случай заражения британским штаммом COVID-19

В России зафиксировали 81 случай заражения британским штаммом коронавируса и ещё шесть — южноафриканским, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Это говорит о том, что мы все-таки контактируем с другими странами мира, все эти случаи — завозные. Распространение этих штаммов сегодня велико в Европе, на азиатском, на южноамериканском и, конечно, африканском континенте», — сказала она в интервью газете «Известия».

По словам Поповой, в мире растет число случаев заражения именно этими штаммами. Глава надзорного ведомства отметила, что недавно вышло постановление правительства, согласно которому все лаборатории России, которые занимаются сиквенсом нового коронавируса, должны публиковать свои результаты на специальном информационном портале. Это позволило расширить количество наблюдений за счет исследований, приводящихся в других лабораториях, рассказала она.

«Это дает покрытие по всей стране, а двухэтапность проведения тестирования (ПЦР-тестирование, а затем секвенирование нужных образцов) и вовлечение всех лабораторий, которые этим занимаются в России, позволяет сегодня контролировать ситуацию», — подчеркнула глава Роспотребнадзора.

• Попова: у 40% россиян есть антитела к коронавирусу

В декабре прошлого года власти Великобритании сообщили о выявлении в стране мутации COVID-19, которая заразнее обычного коронавируса. О новых штаммах заявили в ЮАР, Японии и Бразилии.

Ранее врач-инфекционист Евгений Тимаков заявил, что у переболевших коронавирусной инфекцией в легкой форме больше шансов подхватить новый британский штамм. Он отметил, что у таких людей иммунная память не сформировалась полноценно, поскольку вирус не прошел полный цикл развития в организме. 

В феврале Роспотребнадзор сообщил, что учёные зарегистрировали первую в мире тест-систему для выявления британского штамма коронавируса. 

#здоровье

Источник: Парламентская газетаТемы: Здоровье

Похожие статьи:  Коронавирус: ситуация в России и в мире — 2 апреля