19:32, 19 апреля@Rossijskaja gazeta#ЗдоровьеВ России формируются две новые разновидности коронавируса, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на общем собрании Отделения медицинских наук Российской академии наук.

В России выявили два новых штамма COVID-19

“Мы видим формирование сибирского варианта”, – цитирует Попову “Интерфакс”. Руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов отметил, что новые разновидности коронавируса не утяжеляют течения болезни. В институте постоянно выявляют различные мутации, в том числе характерные для “британского” и “южноафриканского” штаммов.

По словам Поповой, сейчас Россия занимает 87 позицию в мире по показателю среднесуточной заболеваемости и за весь период пандемии не уходила выше 65-64 места на 100 тысяч населения. Всемирная организация здравоохранения 19 апреля продлила на три месяца режим чрезвычайного положения в глобальном здравоохранении в связи с пандемией.

Тем временем

Российский фонд прямых инвестиций и Центр им. Гамалеи повысили оценку эффективности вакцины “Спутник V” по результатам вакцинации до 97,6%. Эти показатели выше, чем данные, опубликованные в феврале медицинским журналом The Lancet (91,6%). “Согласно данным о вакцинации 3,8 млн россиян, полностью привитых обоими компонентами в период с 5 декабря 2020 года по 31 марта 2021 года в рамках программы массовой гражданской вакцинации, заболеваемость начиная с 35-го дня с даты первого укола составила всего 0,027%”, – говорится в совместном пресс-релизе.

Источник: Российская газетаТемы: Здоровье

Похожие статьи:  В Кремле назвали борьбу с бедностью одним из главных своих приоритетов