11:05, 30 апреля@Vesti#Право

В Twitter пообещали Роскомнадзору исполнять российский закон

В Роскомнадзоре рассказали о том, как Twitter выполняет обещание разобраться с признанной в России незаконной информацией — детской порнографией, пронаркотическим и суицидальным контентом. По данным регулятора, соцсети пока не удается соблюдать российское законодательство.

В сообщении на сайте Роскомнадзора сказано: с 10 марта, когда ведомство начало замедлять трафик Twitter, администрация соцсети заблокировала лишь около 60% противоправных материалов — порядка 2000 из 3000 выявленных публикаций такого рода. 1000 материалов остаются в открытом доступе.

Кроме того, еще 900 новых публикаций в Twitter были признаны нарушающими российского законодательство с 10 марта. По оценке Роскомнадзора, в среднем у Twitter уходит 81 час, чтобы отреагировать на требование российского регулятора. По закону эта задержка не должна превышать суток с момента получения уведомления органа исполнительной власти.

Как рассказали в ведомстве, в среду на этой неделе его представители пообщались по видеосвязи с двумя топ-менеджерами Twitter — вице-президентом по публичной политике в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Шинейд МакСуинни и вице-президентом по юридическим вопросам компании Twitter Inc Джим Бейкер. Им вновь напомнили о необходимости выполнения ранее достигнутых договорённостей по удалению противоправного контента в срок до 15 мая.

Администрация соцсети, сообщили в Роскомнадзоре, заявила о готовности удалить или заблокировать оставшиеся противоправные материалы в приоритетном порядке, а также повысить оперативность реагирования на требования Роскомнадзора. Кроме того, стороны договорились организовать прямую линию связи между подразделениями Роскомнадзора и службой модерации Twitter.

В Twitter теперь обещают подготовить дорожную карту, реализация которой поможет соцсети работать в России, не нарушая законодательство. В том числе речь идет о законе, обязывающем соцсети самостоятельно оперативно выявлять и блокировать противоправные материалы. Он вступил в силу 1 февраля.

Похожие статьи:  Зеленский заразился COVID-19

Источник: ВестиТемы: Право