15:46, 24 февраля#Здоровье

Вечорко: COVID-19 преподносит «сюрпризы»

Главный врач ГКБ № 15 имени О.М. Филатова, кандидат медицинских наук Валерий Вечорко, специально для Seldon.News

Пролечив десятки тысяч пациентов с коронавирусной инфекцией, мы сделали выводы о многоликости данного заболевания. Общеизвестный факт — коронавирус поражает помимо дыхательной системы, практически все органы заболевшего. Чрезвычайно существенным является вмешательство вируса в системы гемостаза.

Изучив клиническую картину, сопоставив её с данными аутопсийного материала, мы еще в начале пандемии обратили внимание на то, что Covid-19 — это катастрофа системы гемастаза. Во время болезни повреждается эндотелий сосудов. Причём, страдают как система микроциркуляции, так и средние и крупные сосуды (артерии и вены). Нередки синдром диссеменированного внутрисосудистого свертывания (у одного больного тромбозы сочетаются с кровотечениями). Не редкость – тромбоэмболический синдром.

На мой взгляд, заслуживающими внимание являются клинические примеры массивных, не спровоцированных механически, а появившихся естественным образом подкожных кровоизлияний. У таких больных порой 70-80% тела занимают обширные разлитые экхимозы (на фото).

Вечорко: COVID-19 преподносит «сюрпризы»

Можно было бы отнести этот феномен на счёт осложнений антикоагулянтной терапии. Но мы и раньше при лечении больных в стационаре использовали лечебные дозы антикоагулянтов. При этом случаев наблюдения подобных кровоподтёков не отмечалось.

Кроме того, среди пострадавших встречались пациенты как с профилактическими дозами антикоагулянтов, так и совсем без данного вида терапии по имеющимся противопоказаниям.

Какие-либо выводы делать пока рано, но наиболее вероятно предположить, что это ещё одно из грозных проявлений ковида, о последствиях которого мы возможно еще узнаем.

Хочу отметить, что пациент на фото выписан из больницы в удовлетворительном состоянии.

Темы: Здоровье

Похожие статьи:  Более миллиона жителей Москвы привились от COVID-19