16:24, 1 апреля@Parlamentskaja gazeta#Социальная политика#Право

Верховный суд отклонил иск об отмене масочного режима

Верховный суд (ВС) России в четверг принял решение об отказе в отмене введенного на фоне пандемии коронавируса обязательного масочного режима. Об этом сообщает РИА «Новости».

«В удовлетворении исковых требований отказать», — приводит агентство слова судьи Анны Назаровой.

Таким образом, ВС отклонил коллективный иск около 1,5 тыс. человек из разных регионов страны, которые требовали отменить норму об обязательном ношении масок.

По словам представителя истцов Александра Саверского, маски вредят здоровью людей, которые страдают рядом заболеваний. Он привел в пример страдающих от астмы, людей с когнитивными нарушениями и тех, кто пережил хирургическое вмешательство на лице. «Глухие люди читают по губам — мы лишили их такой возможности», — добавил юрист.

Маски, отметил он, дают ложное чувство безопасности, провоцирующее граждан на пренебрежительно отношение к другим средствам профилактики. Правозащитник даже заявил о «медицинской диктатуре, где право на здоровье подавляет остальные гражданские права».

Против удовлетворения коллективного иска выступила представитель Роспотребнадзора, указав, что нормы изданы в рамках полномочий главного санитарного врача и не нарушают прав граждан. Доказательства, представленные истцами, отметила она, носят субъективный характер.

Ее мнение поддержала представитель Генеральной прокуратуры, которая участвовала в заседании в качестве независимой стороны.

Ранее заместитель председателя Правительства России Татьяна Голикова заявила, что отказаться от ношения масок можно будет после достижения коллективного иммунитета к коронавирусу.

В России 18 января началась массовая вакцинация населения от COVID-19. По мнению Голиковой, что коронавирус постепенно становится сезонным заболеванием, поэтому, вероятно, гражданам придётся вакцинироваться регулярно.

В настоящий момент в нашей стране продолжает действовать постановление Роспотребнадзора от 16 октября 2020 года о введении всеобщего масочного режима. Главный санитарный врач предписывает носить маски в местах, где могут одновременно собраться более 50 человек, а также в общественном транспорте, такси, на парковках и в лифтах.

Похожие статьи:  Юрий Соломин госпитализирован с коронавирусом

Источник: Парламентская газетаТемы: Социальная политика, Право