21:36, 2 декабря@Rossijskaja gazeta#Социальная политикаВ ближайшие дни в России будет произведено более двух миллионов доз вакцин от коронавируса, а в конце следующей недели следует начать масштабную вакцинацию. Она коснется двух групп риска – врачей и учителей, заявил в среду президент Владимир Путин на видеоконференции по случаю открытия многофункциональных медцентров минобороны. При этом прививка будет добровольной и бесплатной.

Владимир Путин поручил начать масштабную вакцинацию от коронавируса

Фото: Сергей Михеев/РГ

“Мы с вами и с председателем правительства обсуждали темпы производства вакцин для борьбы с коронавирусом, – сказал Владимир Путин вице-премьеру Татьяне Голиковой. – Знаю, что уже более двух миллионов доз вакцин у нас произведено или будет произведено в ближайшие несколько дней, достигнет такого уровня производство первой зарегистрированной в мире вакцины против коронавирусной инфекции – “Спутник V”, – констатировал он. “Это дает нам возможность начать если не массовую, то масштабную вакцинацию, конечно, как и договаривались, прежде всего двух групп риска – это врачей и учителей”, – объявил президент. “Если вы считаете, что мы к такому шагу подошли вплотную, то просил бы организовать работу таким образом, чтобы уже в конце следующей недели мы бы уже приступили к этой масштабной вакцинации”.

“У нас есть возможности начать масштабную вакцинацию уже в декабре”, – подтвердила Голикова. “Сейчас мы оцениваем первые приоритетные группы населения”, – сообщила она. Это не только врачи и педагоги. “Мы сейчас рассматриваем даже более широкий состав”, – добавила она. При этом вице-премьер подчеркнула, что вакцинация будет добровольной и бесплатной. “Я понимаю, что вы говорите очень осторожно, и все понятно, здесь мы должны соблюдать эти осторожности, но я знаю, что в целом и промышленность, и сеть к этому готовы. Давайте сделаем этот первый шаг”, – распорядился Путин.

Голикова также рассказала, что, несмотря на напряженную ситуацию, уже неделю не меняется количество коек, открываемых под ковид, – 276 тысяч. “Сейчас вроде бы ситуация зафиксировалась, и это хорошо, – сказала она. – И количество свободных коек также сейчас возрастает”. “Это во многом связано с возможностью открытия новых специализированных инфекционных госпиталей и с реализацией поручения, которое вы давали по выделению финансовых ресурсов на приобретение лекарств для амбулаторного оказания медицинской помощи, которое тоже дало возможность высвободить коечный фонд”, – заметила вице-премьер.

Правительство продолжит работу по созданию современных объектов в инфекционной службе России. “А что касается лекарственного обеспечения и вашего поручения, то мы в ближайшее время планируем тем регионам, которым недостаточно финансовых ресурсов на ноябрь-декабрь, предоставить такую помощь”, – сказала Голикова. Также кабмин принял решение о необходимости продления возможности предоставления лекарств амбулаторным больным на январь 2021 года.

Похожие статьи:  В Нефтекамске очередная кража в магазине. Добычей стали две шапки и женская куртка

Вчера открылись еще четыре многофункциональных медцентра, построенных минобороны для лечения больных коронавирусом. Два из них в Астраханской области (в Астрахани и Нариманове), еще два – в Пскове и Североморске. “При этом в Пскове создан первый специализированный детский центр. Чуть позже, но уже в этом месяце войдет в строй и медцентр в Южно-Сахалинске”, – сообщил Путин на видеоконференции. Астраханские и псковский центры будут переданы регионам, североморский, а затем и южносахалинский останутся в ведении минобороны, но будут оказывать помощь и гражданскому населению. “Новые медучреждения оснащены современным оборудованием, техникой, в них будут работать высококвалифицированные врачи и медперсонал. Все это позволит эффективно лечить пациентов с коронавирусной инфекцией”, – подчеркнул президент.

“И военные строители, и гражданские специалисты на “отлично” справились с поставленными задачами. Все объекты сделаны основательно, с высоким качеством и по графику”, – оценил Путин. Стройка шла практически безостановочно – и днем и ночью, при этом использовались самые современные проектные и инженерные решения, новейшие технологии и материалы. “Наша армия вновь делом доказывает, что в трудную минуту готова незамедлительно прийти на помощь”, – подчеркнул президент. “Военные медики себя показали с самой лучшей стороны в ходе борьбы с эпидемией​​​. Протоколы у вас очень выверенные, эффективно применяемые и с хорошим результатом”, – также заметил Путин.

“В общей сложности в течение этого непростого года в кратчайшие сроки строители минобороны построят 30 центров для больных коронавирусом, – подсчитал президент. – Они возводятся в регионах, где складывается наиболее сложная эпидемиологическая ситуация, там, где люди действительно ждут помощи, где особенно нужны дополнительные койки, современное оборудование, лекарства и, конечно, квалифицированные медики”.

“Построенные минобороны центры стали важной составной частью региональных систем здравоохранения, они активно задействованы на всех этапах борьбы с эпидемией”, – продолжил Путин. Общая коечная мощность медцентров – 3165 коек, в том числе около 370 реанимационных. Более чем за полгода только в медцентрах минобороны прошли лечение более 13 тысяч больных коронавирусом, из них свыше 8 тысяч военнослужащих и более 4 тысяч гражданских, привел цифры президент и поблагодарил всех за ответственный подход к делу, а медиков – за самоотверженность в борьбе с пандемией. “Уже много раз говорил … повторяем постоянно и правильно делаем – вместе мы обязательно победим”, – заключил он.

Похожие статьи:  Коронавирус: ситуация в России и в мире — 12 января

“За девять месяцев минобороны построило 29 современных многофункциональных медцентров в 22 регионах”, – доложил министр обороны Сергей Шойгу. “Это капитальные объекты с необходимой инфраструктурой, которая будет востребована не только в ситуации с распространением коронавируса, но и в долгосрочной перспективе”, – подчеркнул он. “При этом стоимость строительства в пересчете на одно койко-место ниже среднерыночной стоимости по всей стране”, – сравнил министр.

Владимир Путин поручил начать масштабную вакцинацию от коронавируса

Подробно

Что надо знать о вакцинации

Чтобы завершилась пандемия, иммунитет к коронавирусу должен быть у 70% населения, считают в Роспотребнадзоре. Получается, чтобы забыть о COVID-19 и вернуться к обычной жизни, привиться должны около 97 млн россиян.

Производители обещают выпускать до 6 млн и более доз вакцины “Спутник V” в месяц, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко. При таком раскладе в течение года можно привить более 60% россиян, и к началу следующего года сделать новую инфекцию полностью “вакциноуправляемой”.

Татьяна Голикова отметила, что в первую очередь вакцинация может затронуть не только врачей и учителей, но и другие группы. Из рекомендаций минздрава следует, что речь может идти о сотрудниках полиции, общественного транспорта, торговли, органов соцзащиты, кафе и ресторанов и других организаций, работа которых связана с прямым контактом с большим числом людей, – гостиниц, парикмахерских, химчисток, банков, охранных предприятий. В ближайшие дни правительство определит объем поставок вакцины по регионам.

Здоровье

На старте вакцинации

“Мы понимаем, что учителя – одна из тех профессий, которая находится в определенной зоне риска. Поэтому важно, чтобы им в числе первых была предложена возможность вакцинации”, – прокомментировал начало масштабной прививочной компании от коронавируса министр просвещения Сергей Кравцов, – И это, безусловно, хорошо, что у нашей страны подобные возможности имеются. Плановая работа по вакцинации от коронавируса – важная мера защиты здоровья, которая способна помочь системе образования сохранить приоритетный для нас очный формат обучения”, – подчеркнул он.

К началу вакцинации от коронавируса готовится Москва. “Мы, что называется, на низком старте”, – сказал на днях в эфире телеканала “Россия 24” мэр столицы Сергей Собянин. По его словам, в городе подготовлено около 300 пунктов вакцинации, оснащенных как холодильниками и другим необходимым оборудованием, так и персоналом. Создана информационная электронная система записи горожан для свободной записи на спасительный укол. В декабре пообещал начать массовую вакцинацию от коронавирусной инфекции и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. В регионе развернуто 90 прививочных пунктов, первые тысячи ампул препарата уже на складах.

Похожие статьи:  Последние события в Украине

В Центре Н.Ф.Гамалеи, где разработана вакцина, напомнили, что препарат полностью безопасен, поскольку получен биотехнологическим путем: это значит, что для его создания не использовался патогенный организм, то есть, самого вируса в вакцине нет. Она основана на рекомбинантных векторах, которые доставляют вещество в клетки. При внутримышечном введении происходит выработка белка, на который формируется иммунитет, вырабатываются антитела. Быстрый и положительный эффект от прививки достигается благодаря тому, что вакцина двухкомпонентная. Это значит, что инъекция выполняется дважды с интервалом в 21 день. Эффективность вакцины подтверждена более чем в 90% случаях.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко в среду, 2 декабря провел презентацию российской вакцины в ООН. Он отметил, что ей уже привиты более 100 тысяч россиян. Одновременно проводятся пострегистрационные исследования Спутник V в Белоруссии, Индии, ОАЭ и Венесуэле, обсуждается проведение испытаний в Бразилии и других странах.

Причем, в другие страны вакцина поступит вначале следующего года, сообщили в Российском фонде прямых инвестиций, цена на нее будет единой для всех и составит менее 10$ за дозу. Заявки на приобретение свыше 1,2 миллиарда доз “Спутник V” поступили от более чем 50 государств. “Наша вакцина будет стоить менее 10 долларов за дозу, что гораздо дешевле многих вакцин на основе мРНК. Мы сфокусированы на том, чтобы сделать эту вакцину доступной для мира, и она будет продаваться во всех странах по одинаковой цене”, – заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Он также отметил в числе преимуществ российской вакцины ее температуру хранения – от +2 до +8 градусов, тогда как у зарубежных аналогов она составляет -70 градусов.

Спутник V зарегистрирована 11 августа и стала первой в мире вакциной, защищающей от коронавируса.

Источник: Российская газетаТемы: Социальная политика