Самоконтроль – это основная составляющая в терапии сахарного диабета. Без него невозможно держать заболевание под контролем. Главной задачей самоконтроля является регулярное измерение уровня глюкозы и кетонов в крови.
Самоконтроль условно подразделяется на несколько типов:
- срочные тесты (внеплановая диагностика для определения уровня глюкозы и кетонов);
- рутинные тесты (регулярный контроль уровня глюкозы в крови, корректировка дозы инсулина, составление плана питания и физической нагрузки);
- постоянный контроль (тесты, показывающие качество компенсации за длительный период времени).
Какие измерения проводят при сахарном диабете и чем пользуются?
Для того, чтобы держать сахарный диабет под контролем, необходимо регулярно измерять уровень глюкозы и кетонов в крови.
Для контроля глюкозы, чаще всего, используют глюкометры, визуальные тест-полоски и системы непрерывного мониторинга. Уровень кетонов в крови контролируют либо лабораторным путем, либо в домашних условиях при помощи специального прибора (измерение по крови). Также для измерения кетонов используют специальные тест-полоски (экспресс-анализ по моче).
Оба анализа важно проводить при подозрении на гипергликемию. Высокий уровень кетонов в крови свидетельствует о недостатке инсулина, следовательно, клетки голодают. Такое состояние очень опасно и требует незамедлительных действий.
Помимо глюкозы и кетонов диабетику периодически необходимо проверять уровень гликированного гемоглобина (HbA1c). Данный анализ делают в лаборатории, он показывает качество компенсации за определенный период времени. Это усредненный ответ, его показатель не должен превышать 6-7%.
Сколько раз в день нужно производить замеры уровня глюкозы в крови?
Для эффективного контроля за сахарным диабетом необходимо измерять уровень глюкозы в крови минимум 4 раза в день. Во время стрессовых ситуаций и при плохом самочувствии частота измерений может увеличиваться. Также чаще контролировать сахар нужно при изменении питания или увеличении физической нагрузки.
Важно! При плохом самочувствии необходимо измерить не только уровень глюкозы в крови, но и уровень кетонов.
Погрешность в измерениях
Глюкометры, как и любые другие портативные приборы, могут иметь небольшую погрешность. Допустимой нормой считается отклонение в 10-20%. Также показывать неправильный результат глюкометр может при неправильном использовании самого прибора или тест-полосок. К примеру, если тест-полоски неправильно хранились или закончился их срок годности, причиной ошибки также может быть недостаточное количество крови для проведения анализа, плохо вымытые руки, при кодировке – неверно введенный код.