Санитар трудится в учреждениях здравоохранения и является младшим медицинским работником. Он осуществляет уход за больными, следит за чистотой помещения, сменой белья, стерильностью мединструментов, а также помогает доктору в проведении несложных процедур и манипуляций. Различные медучреждения устанавливают собственные требования к обязанностям санитара. Курсы санитара, узнать больше можно здесь.

В общем случае санитар должен хорошо знать правила гигиены труда, уметь обращаться с моющими и дезинфицирующими средствами, понимать особенности физиологии и анатомии человека, владеть нормами профессиональной этики. Программа профессионального обучения обеспечит вас компетенциями, необходимыми для работы санитаром в российских учреждениях здравоохранения.

Возможно ли обучение на санитара на базе 9 классов?

Согласно Приказу Министерства просвещения Российской Федерации от 26 августа 2020 г.№ 438 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения» к освоению основных программ профессионального обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих допускаются лица различного возраста, в том числе не имеющие основного общего или среднего общего образования, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости). Таким образом обучение на санитара на базе 9 классов возможно и не противоречит законам РФ, но нужно учитывать тот факт, что работодатель при приеме на работу на должность «Санитар» должен руководствоваться профессиональным стандартом, которым установлено требование к образованию – наличие среднего общего ( полного) образования.

Какова продолжительность обучения на санитара?

Очень часто работодатели при приеме на работу требуют продолжительность обучения по программе «Санитар» не менее 250 или 300 часов, но такие требования неправомерны, так как профессиональный стандарт не устанавливает определенную продолжительность обучения по программе «Санитар».
Продолжительность и содержание профессионального обучения определяются конкретной программой профессионального обучения, разрабатываемой и утверждаемой организацией, осуществляющей образовательную деятельность, на основе профессиональных стандартов (при наличии) или установленных квалификационных требований (приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 26 августа 2020 г.№ 438, ст. 73 Федерального закона N 273-ФЗ). См. письмо-разъяснение Минздрава России от 21.11.2018 N 16/52125907.

Похожие статьи:  Главные особенности ремонта iPhone 6s