Дома престарелых резко изменились за последние несколько десятилетий. Эти изменения были вызваны правительственными правилами и давлением потребителей. По сравнению с домами престарелых прошлых десятилетий, сегодняшние учреждения являются строго регулируемыми и современными заведениями, предоставляющими услуги по уходу и лечению пожилых людей, имеющих серьезные проблемы с физическим здоровьем или психическими отклонениями. Частный дом престарелых в Краснодаре, узнать больше можно тут.
Кто живет в домах престарелых?
Почти половина всех людей, живущих в домах престарелых, старше 85 лет. Относительно небольшое число жителей моложе 65 лет. Большинство из них женщины (72%), многие из которых не имеют супруга (почти 70% овдовели, разведены или никогда не были замужем). У многих также есть только небольшая группа членов семьи и друзей для поддержки.
Самая распространенная причина проживания в доме престарелых
Некоторые виды инвалидности, когда дело доходит до выполнения повседневной деятельности являются наиболее распространенной причиной того, что пожилые люди живут в домах престарелых. Более 80% жителей домов престарелых нуждаются в помощи (например, при одевании и купании). Около 90% жителей, способных ходить, но нуждаются в помощи или наблюдении. Более половины жителей страдают недержанием мочи (неспособностью контролировать работу кишечника или мочевого пузыря), а более трети испытывают трудности со слухом или зрением.
В дополнение к физическим проблемам у жителей домов престарелых часто наблюдаются психические расстройства. На самом деле, деменция остается самой распространенной проблемой и затрагивает, по оценкам, 50-70% жителей. Более трех четвертей обитателей домов престарелых испытывают проблемы с принятием ежедневных решений, а две трети время от времени испытывают проблемы с памятью или пониманием того, где они находятся.
По меньшей мере, у трети обитателей домов престарелых наблюдается проблемное поведение. Такое поведение может включать в себя словесное и физическое насилие, неподобающее поведение, сопротивление необходимой помощи. Проблемы с общением также распространены, почти половина жителей домов престарелых испытывают трудности с пониманием других. Депрессия еще одно состояние, которое поражает жителей домов престарелых.
Продолжительность пребывания
Продолжительность пребывания в домах престарелых сильно варьируется. Около 25% людей, поступивших в эти учреждения, остаются там лишь короткое время (3 месяца или меньше). Многие люди, которые остаются в течение короткого времени, первоначально принимаются в дом престарелых для реабилитации или для ухода. Около половины жителей проводят в доме престарелых не менее одного года, а 21% живут там почти 5 лет.