Грыжа межпозвонкового диска и связанная с ней боль в пораженном сегменте позвоночника являются одним из наиболее частых болевых недугов опорно-двигательного аппарата. Это одна из первых и наиболее частых причин посещения физиотерапевтических кабинетов. Подсчитано, что 60-80% населения хотя бы раз в жизни сталкивались с такими проблемами, и почти 90% общества имеют остеохондроз различной степени тяжести, лечение грыжи позвонка осуществляется тут.
Что такое межпозваночная
Грыжи позвоночника чаще всего поражают нижнепоясничный . Эта область подвергается наибольшему количеству перегрузок во всем позвоночнике и является переходной между поясничным отделом с высокой подвижностью и крестцовым отделом с малым объемом движений . Из обоих вышеупомянутых уровней выходят нервные корешки седалищного нерва. Он отвечает за иннервацию всей задней стороны нижней конечности, непосредственно влияя на такие действия, как стояние или ходьба , поэтому длительное давление на седалищный нерв может значительно ухудшить качество жизни.
Грыжа межпозвонкового диска — симптомы
Повреждение диска может протекать бессимптомно и вызывать очень сильную боль . Характерные симптомы диска:
- боль в области позвоночника,
- ограничение подвижности и повышенное напряжение мышц в области позвоночника,
- покалывание,
- онемение,
- сенсорное нарушение.
Эта боль, в зависимости от ее локализации и выраженности, может иррадиировать в окружающие ткани. Шейные дископатии могут вызывать боли в области головы, лопатки и всей верхней конечности, а сдавление пояснично-крестцовых нервов может способствовать возникновению болей в области ягодиц и далее вниз по ноге. Длительная боль может также вызвать слабость и дальнейшую атрофию мышц, иннервируемых пораженным нервным корешком. При первой симптоматике стоит обратиться в медцентр «Долголетие» в Барнауле.
Консервативное лечение
В случае, если консервативное лечение не дает результатов, это проверяется с помощью МРТ диагностика. Изменения на уровне диска находятся в далеко зашедшей стадии, принимается решение об инвазивном лечении. Наиболее часто используемой хирургической техникой является стабилизация/спондилодез позвоночника .
С помощью винтов и пластин хирурги стабилизируют два (или более) позвонка вместе. Во время процедуры также удаляются структуры, которые давили на нервы. Это лечение позволяет эффективно устранить сильную боль в позвоночнике, но способствует ускоренной дегенерации диска выше и ниже уровня спондилодеза.