Чтобы восстановить целостность зубного ряда после полного разрушения или удаления зуба, нужно провести оценку состояния зубной полости и начать работу над созданием протезных конструкций. Этим занимается ортопедическая стоматология. Сам процесс непростой и достаточно длительный.
Этапы протезирования
При протезировании важно не спешить, а делать все тщательно. Ведь конструкции сложные и носить их пациенту придется не один год.
Основные этапы проведения протезирования включают в себя следующие действия:
- Проведение подробной диагностики. Здесь важно оценить состояние зубов и десен, а так же провести лечение, если оно требуется.
- Подготовка к установке протезов. Она начинается сразу после диагностики и определения клинической ситуации. Начинать протезирование зубов нужно с выбора самой конструкции. Затем проводятся лечебные мероприятия, устраняются патологические изменения, удаляется нерв, и обтачиваются находящиеся рядом зубы. В некоторых случаях устанавливаются импланты.
- Изготовление протезов. Для этого снимаются слепки, которые необходимы для работы зубного техника над конструкцией. Это не требует особых временных затрат и совершенно безболезненно для пациента.
- Установка протезов. Когда будут готовы конструкции, происходит их примерка. Это важно для того, чтобы после фиксации мосты и другие детали не создавали дискомфорта. Монтаж происходит в соответствии с заранее определенными методами.
Выбор способа протезирования чаще всего зависит от сложности ситуации, состояния здоровья пациента, его предпочтений и финансовых возможностей. В самых легких случаях используются виниры или коронки.
При утрате более двух зубов ставится мост. При потере значительной части зубного ряда используется съемная конструкция.
Выбор конкретного материала для коронки диктуется как методом процедуры, так и финансовыми возможностями пациента.
Разберем достоинства и недостатки основных видов зубных коронок для протезирования:
- металлокерамика – облицовка металлического каркаса керамическим составом,
- керамика – изготовление из фарфора, диоксида циркония или стеклокерамики.