Цистит представляет собой распространенное заболевание у мужчин и женщин, которое характеризуется воспалительным поражением мочевого пузыря.

На начальной стадии патология затрагивает слизистую оболочку, а в тяжелых случаях – мышечный слой. Чаще всего цистит встречается у молодых людей в возрасте 20-40 лет. При отсутствии должной терапии болезнь быстро прогрессирует, поэтому важно своевременно обратиться к специалисту. Записаться на приём врача уролога можно в медицинском центре К медицина.

Причины болезни

В большинстве случаев цистит возникает на фоне инфекций. Возбудителями выступают патогенные, так и условно-патогенные бактерии. Помимо этого, большое значение на развитие воспалительного процесса оказывает снижение иммунитета, которое возникает в результате следующих неблагоприятных факторов:

  1. Нарушение психоэмоционального фона.
  2. Сильное переохлаждение организма.
  3. Инфекции хронического типа – ОРВИ, кариес, кишечные расстройства и другое.
  4. Снижение уровня витаминов вследствие некачественного питания.
  5. Плохая личная гигиена.
  6. Ношение некачественного нижнего белья.
  7. Любые застойные процессы в малом тазу.
  8. Различные травмы и последствия хирургического вмешательства.

Признаки цистита

Как правило, заболевание имеет выраженную клиническую картину. Вначале пациенты отмечают частые позывы к испражнению мочевого пузыря и неприятные ощущения внизу живота. Другие симптомы зависят от основной причины и формы патологии.

Общими признаками цистита являются:

  1. Боль, жжение и рези в момент мочеиспускания.
  2. Плохой запах мочи.
  3. Высокая температура, недомогание и слабость.
  4. Частое ощущение наполненности мочевого пузыря.
  5. Возможны ложные позывы к испражнению.
  6. Изменение цвета мочи, она становится мутной, могут быть примеси гноя или прожилки крови.

При острой форме цистита могут возникнуть тошнота, рвота, сильный озноб и другие тяжелые проявления.

Методы лечения

Воспалительный процесс мочевого пузыря возникает очень быстро. Острая стадия стремительно переходит в хроническую, поэтому важно своевременно обратить внимание на симптомы и обратиться к врачу.

Похожие статьи:  Как развивались чехлы для телефонов?

Лечение предполагает комплексный подход. При тяжелых формах и неблагоприятном исходе может потребоваться оперативное вмешательство.

Главными терапевтическими методами в борьбе с циститом выступают:

  1. Прием лекарственных средств.
  2. Щадящий режим.
  3. Обильное витаминизированное и теплое питье.
  4. Соблюдение специальной диеты.

Также возможно назначение физиотерапевтических процедур, которые способствуют нормализации мочевыделительной функции.

Из медикаментов больному показано применять антибиотики, витамины, спазмолитики и мочегонные. Частоту, дозу и длительность курса определяет врач, исходя из формы и клинических проявлений болезни.

Что касается диеты, то пациенту необходимо придерживаться сбалансированного и рационального питания. Важно снизить количество соли, исключить маринады, специи, жареное, копченое, газированные напитки, также алкоголь, чай и сладости. Питаться следует часто и понемногу, полезно есть злаки, растительные масла, каши, легкие супы, фрукты, овощи, зелень, теплое питье – морсы, кисели, компоты, травяные отвары и молочные продукты с низким уровнем жира.