У большинства людей проходит ассоциация, что именно стоматологи-терапевты те самые «зубные врачи» с бормашинами и пломбами. Основная работа врача – постановка верного диагноза и дальнейшее лечение, если у него есть квалификация.
Основные задачи стоматолога терапевта – удалить все ткани, которые воспалились или разрушились, восстановить все участки, которые только немного повредились, и, конечно же, сохранить все здоровые ткани.
С какими проблемами идут к стоматологу-терапевту?
- Зубная боль. Она может быть абсолютно любой: от острой и ноющей до появляющейся от определенных действий, например, чистки зубов
- На эмали появились трещины или пятна
- Откололся кусочек зуба
- Выпала пломба
- Высокая чувствительность на перепады температуры, холодное, горячее, сладкое, острое и т.д.
- Воспаленные десна
- Во время приема пищи или чистки зубов, появляется кровоточивость
- Плохой запах изо рта
- Появился налет или вам просто не нравится цвет эмали
- Если Вас беспокоит какая-то проблема с полостью рта, но вы не знаете к какому конкретно врачу обращаться
Чем занимается стоматолог-терапевт?
Стоматологи терапевты выполняют схожую работу, что и врачи-терапевты: осмотр, диагностика и определение симптомов, постановка диагноза. Если у стоматолога есть квалификация, то он самостоятельно справится с лечением, а если нет – направит к более узкому специалисту.
Какие же основные направление существуют у стоматологов-терапевтов?
- Диагностика – стоматолог определяет причину боли или дискомфорта
- Лечение кариеса – помимо кариеса, стоматолог так же работает с осложнениями, такими как: пульпит и периодонтит
- Замена и установка пломбы
- Эстетическая реставрация – если вы заметили скол, трещинку или нервный край, то врач за один приём сможет справиться с такой проблемой и вернет зубу первоначальный вид
- Гигиена полости рта – очень полезная услуга в стоматологии. Во время процедуры стоматолог-терапевт удаляет мягкие и твердые отложения, налёт и пигментацию. Также дополнительно могут провести дополнительное укрепление для эмали.
Как проходит диагностика?
- Осмотр. В первую очередь, врач должен произвести первичный осмотр всей полости рта: зубы, эмаль, язык, слизистая оболочка. Во время осмотра стоматолог-терапевт использует специальные инструменты: зеркала и зонды.
- Сбор анамнеза. Или простым языком – составление истории болезни. Во время небольшого опроса, стоматолог узнает информацию о проявившейся боли: когда и что могло поспособствовать, характер самой боли, была ли она до этого. В историю болезни также вносят информацию о хронических заболеваниях, наличии аллергии, какие лекарства Вы сейчас принимаете, а также не получали ли Вы какие-либо травмы. Сбор всей информации необходим для постановки диагноза и подбора оптимального лечения.
- Рентген. Этот этап не менее важен предыдущих. Многие вещи могут не заметны во время визуального осмотра, но при этом доставлять большой дискомфорт и боль. С помощью рентгена можно произвести осмотр тканей изнутри на наличие каких-либо скрытых воспалений ли дефектов.
Мы надеемся, что теперь Вы знаете, что при болях в зубах или даже небольшом дискомфорте, не стоит затягивать, а лучше записаться на консультацию к стоматологу-терапевту. «Факел» оказывает огромный спектр стоматологических услуг в Воронеже. А чтобы не запутаться какая конкретно услуга необходима, наш стоматолог-терапевт поможет Вам разобраться и устранить причину болей быстро и качественно!