Алкоголизм — болезнь, которая не выбирает. Вероятность его возникновения одинаково высока как у состоятельных, так и у представителей беднейшей части общества.
Причины следует искать в разных вопросах – чаще всего в личной ситуации, серьезных жизненных переходах. Независимо от причины, необходимо правильное лечение. Можно узнать про вывод из запоя на странице https://chistaya-zhizn.ru/services/vyvod-iz-zapoya/, а также представлена информация по лечению алкоголизма.
Когда можно говорить об алкоголизме?
Диагностировать алкоголизм не так просто. Существуют такие явления, как опасное или вредное употребление алкоголя, которые, однако, не классифицируются как болезнь.
Одним из первых симптомов является повышение толерантности к наличию алкоголя в крови (для проявления симптомов интоксикации необходимо все больше алкоголя). Нарушение памяти («пленочное затемнение») после употребления алкоголя также должно вызывать беспокойство.
Очень серьезным симптомом является так называемая абстинентный синдром, то есть реакция организма на уменьшение количества потребляемого алкоголя или на перерыв в питье. Эта реакция проявляется раздражительностью, мышечным тремором, нарушением сна, повышенным потоотделением, галлюцинациями. Эта запущенная фаза также сопровождается заболеваниями печени, органов пищеварения и нервной системы. Иногда происходит распад семейных отношений, лишение источника дохода, не соблюдение нор и правил, принятых обществом.
Еще наблюдается потеря контроля над употреблением алкоголя. Употребляющий пьет, хотя и хотел бы в какой-то момент остановиться, но со временем сделать это самостоятельно практически невозможно.
Психотерапия — основной способ лечения алкоголизма
Основным способом лечения алкоголизма является психотерапия, целью которой является изменение установок, привычек и поведения пациента. Такое лечение можно пройти в центрах реабилитации наркозависимых, т.е. в наркологическом центре. Здесь реализуется оригинальная терапевтическая программа, созданная на основе многолетнего опыта работы терапевтов с зависимыми пациентами. Терапия также включает в себя отработку способности функционировать в повседневной жизни как трезвый человек.
На положительный эффект терапии можно рассчитывать, когда пациент сотрудничает с терапевтом, хочет освободиться от зависимости, сохраняет воздержание, активно участвует в терапии и придерживается определенных правил. Важно, что пациента также учат, как реагировать на трудности и стрессы повседневной жизни, чтобы не тянуться к алкоголю.
Медикаментозное лечение – крайняя мера
С другой стороны, фармакологические средства (вкладыши), вводимые наркоманам, не лечат заболевание, а лишь предотвращают употребление алкоголя из-за неприятных последствий.
Как известно, алкоголизм — неизлечимая болезнь, ты всю жизнь алкоголик. Однако важно после терапии стать непьющим алкоголиком, радоваться жизни, проживать каждый день осознанно и с умом.
В случае запущенного алкоголизма, когда болезнь нанесла большой ущерб организму (галлюцинации, глубокие депрессии, эпилептические состояния, судороги), необходимо стационарное лечение. Лечение проходит в дезинтоксикационном, неврологическом и психиатрическом отделениях.