Кровоснабжение яичек обеспечивается большим количеством артерий, и от них отходит столько же вен.

Вокруг каждого семенника расположено множество сосудов в небольшой по размерам мошонке и нередко они подвергаются патологическим изменениям. Расширение вен семенного канатика, идущего напрямую вдоль к яичку – это заболевание, которое называется варикоцеле.

Патология встречается среди мужчин любого возраста. Подвержены варикоцеле и подростки, причем в этом возрасте патология считается более опасной, поскольку нередко не вызывает яркой симптоматики. Из-за скрытого течения патология часто обнаруживается случайно, например во время профилактических медицинских осмотров.

Причины и факторы риска

Основной причиной варикоцеле у подростка являются особенности анатомии мужской репродуктивной системы. Отток крови от яичка нередко нарушается. Это приводит к застою в венах, а значит, повышает риск развития варикозных процессов.

Чаще всего варикоцеле возникает слева, причем это не зависит от возраста и хронических заболеваний. Вены семенного канатика впадают в более крупные под острым углом, в результате чего давление может быть выше, чем в венах правого яичка почти в два раза.

Развитие варикоцеле у мальчика может сформироваться в 11-13 лет и годами протекать бессимптомно. Риск патологии повышают:

  • повышенное внутрибрюшное давление;
  • присутствие в жизни подростка серьезных физических нагрузок: спорт, поднятие тяжестей;
  • сдавливающее нижнее белье;
  • травмы;
  • патологические процессы в соединительных тканях.

Основные причины заболевания чаще всего являются врожденными. Это может быть недоразвитие яичек, слабые стенки вен, врожденные аномалии клапанного аппарата и генетическая предрасположенность.

Симптомы и стадии болезни

В большинстве случаев подросток не подозревает о развивающемся варикоцеле. По мере прогрессирования патологии появляются симптомы, которые усиливаются во время и после физических нагрузок. К таким симптомам относится тупая боль в яичках и тяжесть в паху. Подобные признаки также проявляются, если пациент продолжительное время проводит в сидячем и стоячем положении. Диагноз варикоцеле ставит уролог после УЗИ мошонки и яичек. Диагностика позволяет выяснить причины заболевания и оценить его степень.

Похожие статьи:  Альбумин человеческий: функции, свойства и значение в организме

Признаки варикоцеле у мальчиков различаются в зависимости от степени течения заболевания.

  1. Легкая степень: начальная стадия расширения вен семенного канатика, практически никак не проявляется и обычно обнаруживается случайно во время осмотра и пальпации.
  2. Средняя степень: вены расширены до такого уровня, что это заметно без натяжения кожи. Могут при определенных условиях пациент ощущает небольшую болезненность или дискомфорт.
  3. Тяжелая степень: в этом случае расширение заметно невооруженным глазом без дополнительных манипуляций. Так как чаще всего варикоцеле подвергается только одно яичко, то пациент в состоянии самостоятельно обнаружить проблему, сравнивая пораженный семенник со здоровым. Мошонка асимметрично, увеличена, пальпация может приводить к болезненным ощущениям, а само расширение ощущается как небольшой клубок.

Нужна ли операция подростку с варикоцеле

В медицине всегда стараются обойтись без оперативного лечения, особенно если речь идет о детях и подростков. Для каждого пациента с варикоцеле вопрос проведения хирургической операции решается индивидуально. Все зависит от стадии патологии. Регулярные медосмотры в образовательных учреждениях обычно начинаются с 14 лет, и если у мальчика обнаруживают варикоцеле, то чаще всего операция не требуется.

Вмешательство назначается в случаях, когда наблюдаются серьезные изменения мошонки, сильные боли, пораженная сторона яичка задерживается в развитии, а также высока вероятность бесплодия, водянки и половых нарушений. В каждом случае решение об операции принимает врач.

Варикоцеле – это заболевание, которое опасно для любого мужчины своими осложнениями, в частности, стойким бесплодием. Если подростку установили данный диагноз, ему необходимо пройти полное обследование у квалифицированных специалистов. Врач оценит вероятность осложнений и примет решение о необходимости оперативного лечения расширения вен.