В настоящее время в нашей стране наблюдается рост числа людей, страдающих алкоголизмом, наркотической и токсической зависимостью. В связи с этим, особое значение приобретает профилактика заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, наркотиков и их суррогатов.
Кто такой нарколог?
Врач нарколог – это специалист, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой различных зависимостей. К ним можно отнести алкоголизм, наркоманию, токсикоманию и другие.
Работа врача-нарколога состоит из следующих этапов:
1) Выявление проблемы больного и его зависимость от психоактивной субстанции.
2) Установление степени зависимости от вещества, а также определение его количества.
3) Вырабатывание индивидуальной программы лечения.
4) Проведение комплекса лечебных мероприятий.
5) Контроль эффективности лечения.
Наркотическая зависимость – крайне опасное и сложное заболевание, которое требует комплексного лечения. Поэтому если вы хотите избавиться от зависимости, вам необходимо обратиться за помощью к врачу-наркологу.
Причины возникновения зависимости
Зависимость человека от наркотиков, алкоголя, табакокурения формируется на фоне сформированных когнитивных, аффективных и поведенческих дисфункций. В основе патогенеза психической, а затем и физической абстиненции лежат генетически обусловленные особенности функционирования центральной нервной системы.
Таким образом, любой, даже самый адекватный человек, попавший в зависимость, не способен к рациональному и эффективному процессу мышления, формированию адекватной самооценки, раскрытию своего потенциала и собственных возможностей, реализации замыслов, самореализации.
Основу этиологической концепции влияния наркотиков на организм человека в медицине составляют наследственные и случайные факторы, а также влияние окружающих людей.
Состояние нервной системы в патогенезе зависимости играет важнейшую роль. Исследования показали, что у лиц, страдающих депрессией и тревожными расстройствами, а также с нарушенным сном, зависимость развивается значительно быстрее.
Зависимость сопровождается изменениями в передаче нервных импульсов и биохимическими изменениями в мозге. Количество, величина и степень выраженности этих изменений обусловливает не только протекание болезни, но и ход ее развития.