Пародонтоз – заболевание хроническое, поражающее десну и костную ткань пародонта.
Вначале это заболевание вызывает кровоточивость, вызванную разрушением клеток, которые контролируют микротрещины и изменения, происходящие в челюсти, затем присоединяются другие симптомы. Рекомендуем узнать про болезнь больше информации на сайте https://orisdental.ru/uslugi/parodontologiya/.
Это приводит к атрофическому процессу в деснах, костной ткани, слизистых оболочках. Все это вместе ведет к прогрессированию патологии, так как атрофия запускает механизмы, которые приводят к дальнейшему разрастанию патологического процесса в костной ткань челюсти.
Если придерживаться рекомендаций, вовремя проходить обследования и знать симптомы этого заболевания – можно остановить его развитие на самой ранней стадии и избежать тяжелых последствий.
Лечение и профилактика
Лечение пародонтоза всегда осуществляется комплексно. Врач учитывает не только особенности пациента, но и воздействие вредных факторов на организм в целом. Такой подход дает возможность избежать различных осложнений.
При лечении заболеваний пародонта используются как консервативные, так и инновационные методы. Они имеют свои плюсы и минусы. К тому же, следует отметить, что наиболее эффективным и удобным способом является проведение хирургического вмешательства под местным наркозом, позволяющем избежать осложнений в виде инфицирования ран, кровопотери и прочих неприятных последствий.
Применение методов вспомогательной терапии
Для того чтобы улучшить местную микроциркуляцию при пародонтозе, применяется специальный физиотерапевтический аппарат, который улучшает кровоснабжение пародонта, а также оказывает противовоспалительное действие. При этом улучшается подвижность челюстей, а патологическая ткань рассасывается.
Коррекция нормальной минерализации включает в себя сочетание минералов (кальция и фосфора), витаминов (B12 и D) и фитонцидов. Помимо этого, назначается рациональное питание, оказывающее положительное влияние на кости зубов.
Необходимо знать, что самостоятельно назначать лекарства для лечения пародонта крайне не рекомендуется. Это должен делать только врач.