Электроэнцефалография (ЭЭГ) – это метод исследования головного мозга, который позволяет установить наличие в нем различных патологий. С помощью данного метода можно определить даже незначительные изменения в тканях мозга.

В процессе проведения процедуры на голову пациента прикрепляется специальный электрод, с помощью которого можно зафиксировать активность мозга на разных участках.

В наши дни электрокардиографы прочно обосновались практически в каждой медицинской специальности. В частности, ЭЭГ в Алматы используется в кабинете врача-терапевта, в кабинете невролога, в процедурном кабинете поликлиники, в кардиологическом кабинете. Кроме того, такое устройство встречается и в отделении реанимации.

Принцип действия прибора

ЭЭГ– это регистрация биоэлектрических потенциалов, которые возникают в головном мозге при различных состояниях человека.

При этом регистрируется электрическая активность клеток, расположенных в коре головного мозга. На основании анализа электрической активности можно диагностировать различные нарушения в работе мозга.

Принцип работы электроэнцефалографа очень прост. На вход блока управления подаются электрические импульсы, которые несут в себе информацию о состоянии различных участков головного мозга. При помощи функции объемной обработки сигналов после анализа, на выходе появляется результат (на экране компьютера) с выделенной зоной активности.

Показания к проведению процедуры

— проведении комплексного обследования при подозрении на наличие у пациента эпилепсии, а также при ее диагностике;

— подозрении на наличие эпилептических припадков;

— диагностирования неврологических заболеваний, которые сопровождаются изменениями в работе головного мозга;

— выявлении болезней, связанных с нарушениями в работе центральной нервной системы;

— при наличии органических поражений головного мозга.

В ходе исследования врач фиксирует активность головного мозга на протяжении определенного периода времени. На основании полученных данных специалист делает вывод о наличии того или иного заболевания.

Похожие статьи:  Можно ли исправить прикус у взрослого человека?

Данный метод является одним из самых информативных и современных способов диагностики. Он позволяет получить полную картину состояния здоровья человека.