Рак молочной железы (РМЖ) является одним из наиболее распространенных видов рака среди женщин во всем мире. Каждый год он поражает более 1,6 миллиона женщин, а в России — более 66 тысяч. По прогнозам, в ближайшие 20 лет заболеваемость раком груди среди женщин может удвоиться из-за увеличения продолжительности жизни и улучшения методов диагностики.
За последние годы, благодаря более раннему выявлению опухолей, смертность от рака груди снижается. В развитых странах, где применяется маммографический скрининг населения, этот показатель снизился на 30-50%.
Существуют различные подтипы РМЖ, которые различаются по генетическим и биологическим характеристикам. Эти подтипы имеют различный прогноз и требуют разного лечения.
Генетическое тестирование и иммуногистохимический метод позволяют надежно определить биологические подтипы РМЖ. Эти подтипы сами по себе включают многие факторы риска и предсказывающие признаки, что позволяет выбрать наиболее эффективную терапию для больного.
Лечение рака молочной железы зависит от многих факторов, в том числе от стадии заболевания, биологического подтипа опухоли, возраста и общего состояния здоровья женщины. Основные методы лечения включают хирургическое вмешательство, химиотерапию, лучевую терапию, гормональную терапию и таргетную терапию.
Диагностика рака молочной железы включает в себя различные методы, в том числе маммографию, УЗИ молочной железы, МРТ молочной железы, биопсию и другие. Маммография является наиболее распространенным методом диагностики РМЖ, но у женщин с плотным строением молочной железы могут потребоваться дополнительные методы обследования.
Профилактика рака молочной железы включает в себя здоровый образ жизни, регулярные физические упражнения, здоровое питание, контроль веса, отказ от курения и алкоголя. Женщинам после 40 лет рекомендуется проходить регулярные маммографические обследования для раннего выявления рака груди.