Лицензирование стоматологических услуг является не самой простой процедурой, ведь в этом случае нужно учитывать огромное количество нюансов. Работа без разрешения влечёт за собой получение штрафа или серьезные проблему из-за нарушения статьи Уголовного кодекса. Стоматологическая лицензия требуется всем направлениям соответствующей деятельности. Например, если в клинике будут терапевтический и детский кабинеты, то надо оформлять два отдельных документа. Чтобы узнать, как получить лицензию на стоматологию, надо ознакомиться с этим информационным материалом. А подробнее о лицензировании стоматологии можно узнать на странице.

Кто может получить и кто не может претендовать на лицензию?

Получить лицензию могут как юридические, так и физические лица. Всё что требуется, так это обратиться в уполномоченный лицензирующий орган или в ближайшее территориальное отделение. Чтобы подать заявление, физические лица должны быть зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. Получить стоматологическую лицензию надо по месту прописки или жительства.

Юридические лица могут обладать любой формой собственности, а получить соответствующий документ можно по месту государственной регистрации. Однако, существуют определённые нюансы, без которых нельзя претендовать на лицензирование стоматологической деятельности. Предприниматель должен соответствовать конкретным требованиям и он обязан обладать:

помещением, в котором соблюдены гигиенические и санитарно-эпидемиологические нормы;

сертифицированной медицинской техникой, стоматологическими инструментами и расходными материалами;

высшим профессиональным образованием и рабочим стажем, который составляет не меньше пяти лет;

разрешением от Роспотребнадзора;

пакетом предъявляемой документации.

Если подробнее говорить о последнем пункте, то изначально надо оформить заявление по форме, установленной законом. После этого требуется сделать копии документов и заверить их у нотариуса. Только после этого бизнесмен может получить разрешение на стоматологию. Примерный список выглядит следующим образом:

учредительная, регистрационная и санитарно-эпидемиологическая документация;

квалификационные документы персонала и руководства;

Похожие статьи:  Пластика десны: как проходит операция?

технические документы;

квитанция об оплате государственной пошлины;

доверенность, в случае обращения в юридическую компанию.

Сроки рассмотрения

Оформление лицензии на стоматологию может занять несколько дней, если уполномоченный орган ограничивается только рассмотрением пакета документов. Но в некоторых ситуациях проверка может быть выездной, и во время её проведения инспектора проверяют помещение и осматривают оборудование. И это может занять намного дольше.

С марта 2022 года срок принятия заявления для лицензии на стоматологию уменьшился с 45 до 15 дней, что весьма преимущественно. После получения стоматологической лицензии она начинает действовать бессрочно. Повторная процедура нужна только тогда, когда расширяется перечень услуг, которые оказывает медицинская клиника. При этом документация, которая была выдана ранее, будет аннулирована, поэтому все этапы придётся проходить заново.