Фиброз печени представляет собой заболевание, при котором здоровые клетки печени замещаются соединительной тканью. По идее процесс образования и деградации коллагена сбалансирован в данном органе, но при появлении болезни баланс нарушается, из-за чего коллагеновые волокна печени разрастаются. Обычно форма и размеры не меняются, но функциональное состояние сильно ухудшается. При запущенном фиброзе печень не справляется со своими целевыми задачами. Чтобы узнать, почему появляется фиброз, стоит знакомиться с этой статьёй.

Вирусные гепатиты В и С

Основным фактором развития заболевания являются вирусные гепатиты В и С. Ими болеют более 5 млн человек в нашей стране. Риск развития фиброза зависит от разных факторов, в том числе от эффективности лечения, длительности существования патологии и особенностей иммунитета.

Гепатотоксины

Это один из самых распространённых причин неинфекционного фиброза. Алкогольный гепатит вызван хроническим повреждением органа этанолом и продуктами его распада. Токсическое воздействие также оказывают цитостатики и блокаторы калиевых каналов.

Инфекции

Помимо вирусов гепатита, фиброз провоцирует вирус Эпштейна-Барр, эхинококки и бруцеллы. У людей с ВИЧ он развивается из-за осложнённой цитамегаловирусной инфекции, криптоспоридиоза и диссеминированного криптококкоза.

Аутоиммунный гепатит

Этот недуг выступает причиной фиброза и цирроза печени у молодых представительниц женского пола. Заболевание обладает наследственным характером и быстрой прогрессируемостью. Повреждение паренхимы обусловлено конкретными аутоантителами.

Врождённые болезни

Также печень может поражаться при заболевании Вильсона-Коновалова, нарушениях липидного обмена или синдромах накопления гликогена. В основном соединительная ткань разрастается из-за фруктоземии, тирозинемии и галактоземии.

Проблемы с печеночным кровотоком

Напоследок стоит упомянуть о том, что фиброз может возникнуть из-за длительной гипоксии и застоя крови на фоне тромбоза портальной вены, веноокклюзионной болезни органа и так далее.

Похожие статьи:  Оптимизация лапароскопической холецистэктомии