Дети нуждаются в витаминах, особенно в период роста и развития. Витаминные комплексы выпускаются в разных формах, в том числе в виде пастилок, таблеток, капель, леденцов и порошков. Самым маленьким подойдут капли, дозу которых можно менять, в зависимости от веса. Витамины обеспечивают оптимальную работу нервной, иммунной и мышечно-костной систем, а также отвечают за умственную деятельность, обмен веществ, зрение и свёртываемость крови. Дефицит и переизбыток биологически активных веществ может быть опасен для развивающихся детей. Чтобы узнать о пользе витаминов для малышей, стоит ознакомиться с этой статьей.
Преимущества
Необходимо употреблять витамины для детей строго по указанной инструкции на упаковке и по советам медицинского специалиста. Если не был обнаружен дефицит микронутриентов, то при их дополнительном получении извне есть риск появления гипервитаминоза. Если же следовать предписаниям врача, то витамины оказывают исключительно положительный эффект. К основным преимуществам потребления витаминов можно отнести:
- укрепление ногтей, костей, волос;
- улучшение настроения и общего эмоционального фона;
- повышение стойкости к патогенам, выраженное в отсутствии или резком понижении частоты поражения ОРВИ или сезонным гриппом;
- уменьшение утомляемости во время физической активности и учёбы.
Показания
Витаминные комплексы для детей выполняют огромное количество важных функций для организма. Детство сопровождается интенсивным развитием и изменениями, поэтому врачи советуют принимать такие аптечные микронутриенты, как C, A, D, K, и группа B. Польза зависит от витаминно-минеральной добавки, но в первую очередь речь идёт о поддержке развития костей ребёнка и его нормального роста, работы зрительного аппарата, иммунной системы, повышения усвоения железа и поддержания опций мозга. Поливитамины также должны состоять из полезных веществ, имея в составе цинк и селен. Эти вещества поддерживают правильную работу иммунной системы.
К основным показаниям для приёма витаминов можно отнести:
- увеличенные физические и умственные нагрузки;
- периоды активного развития подростков и новорожденных;
- уменьшенный уровень потребляемых биологически активных компонентов с пищей;
- хронические заболевания ЖКТ и так далее.