Хронический кашель мешает нормальному сну, истощает нервную систему и может приводить к осложнениям. Эффективный компрес от бронхита из доступных компонентов поможет справиться с застарелым недугом.
Состав: горчица, мука, мед, подсолнечное масло, водка (спирт).
Показания: бронхит
Приготовление: смешать по 1 столовой ложки горчицы, муки, меда и подсолнечного масла. Добавить 1,5 ст. ложки водки или медицинского спирта. Тщательно перемешать и подогреть на водяной бане до температуры 40-45 градусов.
Применение: при хроническом (застарелом) бронхите, сопровождающимся длительным кашлем накладывать теплую смесь в виде компрессов на грудную клетку, избегая области сердца. Поскольку смесь может оказывать раздражающее действие на кожу, накладывать ее следует на марлю, сложенную в несколько слоев. Компресс от бронхита следует держать до остывания, затем тщательно удалить массу и не выходить на улицу на протяжении 2-3 часов, чтобы избежать переохлаждения.
Противопоказания: аллергический дерматит, другие заболевания кожи.
Это интересно: бронхит является очень частым и весьма серьёзным заболеванием, которое опасно своими осложнениями и возможностью перехода в хроническую форму. Чтобы избежать подобного сценария, лечить его надо своевременно и правильно.
Одним из эффективных вспомогательных методов лечения является использование компрессов от бронхита.
В чём секрет эффективности компрессов?
- За счёт глубокого прогревания области спины и грудной клетки компресс от бронхита ускоряет выведение мокроты из лёгких и бронхов.
- Активные действующие вещества, входящие в состав компрессов от бронхита, всасываясь верхними слоями кожи, получают возможность воздействовать на сам воспалительный очаг. При этом наблюдается значительное улучшение кровообращения и расслабление гладкой мускулатуры бронхов и дыхательных мышц.
Правила наложения компрессов
- Компрессы от бронхита размещают в зоне груди, спины и стоп.
- Лекарственные составы, содержащие жгучие компоненты, не наносятся на обнажённое тело.
- Компресс, оставляемый на ночь, должен быть хорошо зафиксирован.
- Место наложения компресса должно быть тщательно утеплено.
- При повышенной температуре тела запрещается накладывать любые согревающие компрессы.
Виды компрессов от бронхита
Существуют следующие формы согревающих компрессов, используемых для лечения бронхита:
- Компрессы-лепёшки. Из нескольких компонентов, обладающих ярко выраженным согревающим действием, формируют плотную лепёшку и накладывают её на грудь и спину пациента. Компрессы от бронхита этого типа обладают глубоким прогревающим эффектом и часто используются для лечения детей, поскольку не способны обжечь нежную детскую кожу.
- Компрессы-обёртывания. При этом виде компрессов от бронхита тело пациента оборачивается полотенцем, пропитанным хорошо разогретым растительным маслом. Подобные процедуры обладают хорошим расслабляющим воздействием на мускулатуру бронхов и дыхательных мышц.
- Компрессы—втирания. Наиболее распространённый и эффективный вид согревающих процедур, состоящий во втирании в верхнюю часть туловища больного бронхитом человека натурального животного жира (гусиного, барсучьего, свиного). После энергичного растирания пациента тщательно укутывают. Данный вид компрессов не вызывает никаких побочных эффектов и может быть использован по отношению как к маленьким детям, так и к беременным женщинам.
- Компресс от бронхита с использованием горчичников. Применяется для лечения малышей, поскольку позволяет достичь эффективного и глубокого прогревания, после которого ребёнок быстро идёт на поправку. Пропитанные разогретым растительным маслом горчичники накладываются на спину и грудь малыша и оставляются на ночь.
- Компрессы от бронхита с водкой. Применяются для терапии исключительно взрослых больных и могут быть оставлены на 24 часа. На грудь пациента, смазанную мёдом, помещают салфетку, пропитанную разбавленной водкой (водку в равном соотношении обязательно разбавляют водой).
Дополнительная информация
- Заболевание:Бронхит, трахеит
- Симптомы:Кашель
- Метод лечения:Мед
- Для детей:Можно рекомендовать
- Сложность:Средне