Многие люди жалуются на боли в суставах конечностей, связанные с перенесенными травмами или просто возникающие с возрастом. Полностью избавиться от причины неприятных ощущений бывает сложно, иногда – невозможно. Поэтому многие врачи советуют спасаться парафинотерапией. Лечение парафином – это несложная процедура, которую легко можно провести дома. При этом эффект от нее заметен сразу же.
Состав: примерно 500 гр. парафина (разумеется, все зависит от объема ванночки или тары, в которой он подогревается. Причем использовать его можно несколько раз).
При этом с собой также должны быть:
- Полиэтиленовые пакеты;
- Шерстяной платок;
- Кисточка для парафина.
Показания: лечение парафином поможет при артрите, гематомах и синяках, подагре, растяжении мышц и связок, после вправления вывихов и тендовагините.
Приготовление: растопить парафин в ванночке или на водяной бане, поддерживать температуру около 60-65 °С. Для аромата можно также добавить пару капель эфирного масла. Если вы будете окунать конечность прямо в тару с парафином, можно также добавить 30 гр. минерального масла.
Применение: чтобы не травмировать кожу, лечение парафином стоит начинать с нанесения первого слоя специальной кисточкой. После того как он немного застынет в течение нескольких секунд, можно либо окунуть конечность в ванночку (если это стопы или ладони), либо наносить слои кисточкой. Обычно наносится 5-8 слоев. Затем парафин оставляется на больном месте минимум на 20 минут. После этого оно укутывается полиэтиленом и заворачивается в теплую толстую ткань (желательно шерсть, поскольку она лучше всего удерживает тепло). Еще один способ нанести парафин – вылить его в емкость толщиной 1,5-2 см. и дать веществу застыть. Получившуюся лепешку прикладывают к очагу боли и также укутывают. Процедура длится 40-60 минут, и повторять ее стоит в зависимости от типа недуга: от 3 до 30 раз.
Противопоказания: лечение парафином не обернется положительными результатами, если накладывать его на порезы, раны, язвы или экземы. Его также не рекомендуют людям, имеющим варикозное расширение вен, повышенное давление, склонность к кровотечениям, опухоли, туберкулезное воспаление суставов и диабет. И, пожалуй, не нужно совмещать лечение парафином с принятием контрастных ванн или плаванием в бассейне в один день – это большая нагрузка на сосуды.
Это интересно: парафин – это не натуральный воск, как думают многие, а синтетическое вещество, которое получается из продуктов нефтепереработки. И для снятия боли, и для косметических процедур могут использоваться оба варианта. Однако второй является более натуральным и дорогим.
Кстати, лечение парафином – не совсем верный термин, ведь по сути, такие процедуры никак не помогают избавиться от причин болезни, а лишь устраняют боль и прогревают суставы. Впрочем, на этом и основано большинство современных методик, потому что кости и суставы очень долго срастаются и восстанавливаются, а последствия травм могут мучить человека всю оставшуюся жизнь.
Как бы то ни было, парафиновые ванны действительно помогают прогреть внутренности и хорошо передают тепло в костные ткани. При грамотном проведении процедур лечение парафином не имеет негативных эффектов.
Дополнительная информация
- Заболевание:Артрит, артроз
- Симптомы:Воспаление сустава
- Метод лечения:Другое
- Для детей:Можно рекомендовать
- Сложность:Средне