Внешний вид медицинского работника играет важную роль в формировании его имиджа. Опрятная и модная профессиональная одежда располагает к себе пациентов, вызывает доверие и формирует приятное первое впечатление в целом о медучреждении. Часто именно по этому критерию люди судят об уровне профессионализма, игнорируя прочие факторы.
Многие женщины и мужчины-медики сегодня следят за тенденциями в моде и не ограничиваются лишь термином «медицинская» в поисках новой формы.
Красота, удобство, практичность
Именно этим трем критериям должны соответствовать медицинские костюмы, халаты или комбинезоны. Разберемся, почему:
- Удобная одежда — это возможность чувствовать себя комфортно в течение всего рабочего дня. Следует сразу отказаться от моделей с тесными рукавами, неподходящего размера, сделанных из слишком плотной или тонкой ткани. Сначала эти недочеты могут показаться несущественными, но затем они начинают сильно мешать и отвлекать. Если есть возможность, то примеряйте выбранную одежду и прислушивайтесь к советам консультанта, который поможет сориентироваться в многообразии моделей.
- Красивая одежда придаст уверенности и позволит не затеряться среди коллег. Некоторым этот критерий может показаться спорным, но, согласитесь, не так просто чувствовать себя профессионалом в мятом халате-балахоне. А вот элегантный белый халат, который идеально сидит по фигуре, даст понять пациентам, что вы ответственно относитесь к своей работе. Современная медицинская форма допускает использование нескольких цветов, имеет сложный крой и хорошо смотрится на людях разной комплекции.
- Практичная одежда прослужит не один год. Если вы решили купить медицинский халат или брючный костюм, то советуем сразу отказаться от дешевых вариантов из некачественной ткани. Лучше обратите внимание на варианты с синтетическими нитями, так как они стойки к загрязнениям, имеют водоотталкивающие свойства и меньше мнутся. Медицинская форма высокого качества не садится при стирке, дольше выглядит как новая и не боится дезинфицирующих средств.
Какую одежду выбрать врачам?
При упоминании врача традиционно представляется образ мужчины или женщины в белом халате. Этот медицинский атрибут появился в конце XIX века и актуален до сих пор. Он необходим специалистам, которые ведут прием в поликлинике: окулистам, неврологам, эндокринологам, гинекологам, оториноларингологам и др.
- Обратите внимание на качественные смесовый ткани. В их состав входят хлопок и полиэфир, они «дышат», не сильно мнутся, держат форму и за ними очень легко ухаживать.
- Брючный костюм — выбор врачей, работающих в стационаре. Это хирурги, стоматологи, анестезиологи-реаниматологи, терапевты. Костюм позволяет чувствовать себя комфортно, если приходится весь день проводить на ногах.
- Важно, чтобы одежда не сковывала движений и подходила по размеру. Пояс на регулируемой резинке и широкие рукава блузы дадут ощущение комфорта и свободы.
Медицинская одежда для женщин
Для женщин-медиков важен не только комфорт, но и эстетический внешний вид. Они предпочитают модели сложных фасонов, женственные и красивые.
Современный крой позволяет подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки фигуры. Например, длинные рукава скрывают полные руки, а накладные карманы придают бедрам недостающий объем. В интернет-магазине медицинской одежды можно приобрести все необходимое, чтобы стать модным доктором. В наличии большой выбор униформы разных размеров и на любую фигуру.
Спецодежда для медсестер
Самый востребованный вариант — брючный костюм, визуально напоминающий хирургический. Однако здесь нет строгих требований к системе застежек (разрешены пуговицы и молнии). Так как медсестры занимаются уходом за больными и выполнением многочисленных медицинских процедур, для них важно выбирать одежду из прочной ткани, с крепкими застежками и хорошо обработанными швами.
Если медицинская сестра имеет дело с оборудованием, то спецодежда должна обладать антистатическими свойствами. Обратите внимание на модели с основой из хлопка без синтетических добавок.
Младший медперсонал не ограничен в выборе цвета и принта для своей униформы. Особенно актуальны блузы и брюки разного цвета, отделка карманов контрастной тканью. А одежда с веселыми рисунками помогает пациентам отвлечься и расслабиться.