На сегодняшний день российские организации имеют право принимать на работу иностранных граждан, однако при этом крайне важно соблюдать определенные правила, установленные Законодательством. Нарушение закона влечет за собой наложение на организацию серьезных штрафов. В сегодняшней заметке расскажем подробнее о некоторых нюансах трудоустройства иностранных граждан в 2021 году.
Особенности приема на работу иностранных граждан в 2021 году
С 1 января 2021 года вступили в силу определенные изменения, связанные с трудовым наймом иностранных граждан, расторжением трудового договора с иностранным лицом, заработной платой для высококвалифицированных специалистов и некоторыми другими положениями. Если Вы хотите разобраться в данном вопросе подробнее или же получить помощь квалифицированного специалиста в вопросе корректного трудоустройства иностранного гражданина, то об услугах по оформлению разрешения на работу иностранным ВКС можно узнать на сайте https://www.rabota-legalno.ru/.
С января 2021 года действуют новые формы отчета, связанные с трудоустройством иностранцев. Обновленные формы бланков можно найти в Приказе МВД от 30.07.2020 № 533. О порядке приема на работу иностранных ВКС подробнее можно узнать в Приказе МВД от 30.07.2020 № 536.
Если иностранный сотрудник проживает в помещении, принадлежащем работодателю, то последний обязан самостоятельно зарегистрировать такого сотрудника посредством обращения и подачи соответствующих документов в МВД.
Кроме того, в середине 2020 года было введено еще одно новое правило — для того, чтобы иностранный гражданин мог получить патент на работу в Российской Федерации, он обязан сдать тест на коронавирус. При том для одобрения трудоустройства результат теста должен быть отрицательным.
Некоторые особенности приема на работу иностранных граждан связаны с их правовым статусом. Такой статус присваивается гражданину в зависимости от режима нахождения в стране. Так, если лицо находится в России временно или не имеют гражданства, то им присваивается статус временно пребывающих. Если иностранный гражданин имеет вид на жительство, то оно имеет статус постоянно проживающего. В зависимости от такого статуса иностранного работника, работодатель должен соблюдать те или иные положения Законодательства.