Септопластика — хирургическая операция, направленная на выравнивание срединной перегородки носа. Вмешательство проводится в отделении хирургической отоларингологии по медицинским показаниям. В некоторых случаях его сочетают с пластическими операциями по коррекции формы носа (ринопластика). Хирургическое лечение позволяет восстановить функции перегородки, нормализовать аэродинамику в дыхательных путях и повысить качество жизни пациента.
Септопластика успешно проводится в хирургической клинике GMS Hospital. Операцию выполняют с применением эндоскопического оборудования, микрохирургического инструментария, лазерных и радиоволновых технологий. Внедрение передовых хирургических методик сводит к минимуму операционные травмы и риск осложнений, сокращает периоды стационарного наблюдения и реабилитации пациентов. Персональный подход, планирование операции и высокая точность манипуляций позволяют максимально полно устранить дефекты перегородки и добиться отличного косметического эффекта.
Показания для проведения септопластики
Операция показана лицам, у которых дефекты носовой перегородки провоцируют нарушения функций верхних отделов дыхательных путей, а именно:
- затрудненное дыхание;
- частые насморки;
- сухость слизистых;
- хронические инфекционно-воспалительные заболевания;
- храп, остановки дыхания во сне;
- ухудшение обоняния.
Хирургическая коррекция актуальна в случаях, когда искривление перегородки провоцирует деформацию спинки носа.
Возможность проведения операции определяет хирург-отоларинголог, по результатам осмотра, лабораторных и инструментальных исследований.
Как проводится эндоскопическая септопластика?
Подготовка к вмешательству подразумевает стандартное предоперационное обследование (ЭКГ, флюорография, лабораторные исследования крови и мочи, консультация терапевта и анестезиолога). Вмешательство выполняют под общим наркозом.
Манипуляции осуществляют при эндоназнальном доступе (через носовые ходы). В процессе операции врач отслаивает слизистую, применяя микрохирургический инструментарий удаляет или смещает костно-хрящевые фрагменты, после чего накладывает швы рассасывающимися нитями. Результаты фиксируют с помощью специальных тампонов, которые пропускают воздух и не присыхают к слизистым.
По завершении операции пациент переводится в стационар. Выписка обычно происходит на протяжении суток.
Реабилитация после септопластики
В раннем послеоперационном периоде пациента могут беспокоить слабые боли в области перегородки, отсутствие возможности дышать носом, что является нормой. Тампоны удаляют на 2-3 день после вмешательства. Отеки слизистых сходят на 4-5 день. Полное заживление тканей длится 10-14 дней.
В этот период обязательно регулярно проводить туалет носовых ходов, избегать любого механического воздействия на нос (сморкание, давление, трение), а также перепадов температуры. Под запретом находятся занятия спортом, ныряние, посещение бани или сауны. Результаты вмешательства оценивают через месяц. Как правило, к этому времени функции носовых ходов нормализуются, а любые неприятные ощущения, связанные с операцией, исчезают.