Вопросы собственного здоровья и долголетия интересуют всех без исключения людей. Можно не сомневаться, что если бы на обеденном столе каждого человека был пчелиный мед, люди забыли бы о многих мучительных и неприятных болезнях. Даже в древних медицинских трактатах можно обнаружить упоминания о меде, как о продукте, обладающим исключительными лечебными свойствами.

Почему мед лечит?

Целебные свойства сладкого природного лекарства — это закономерный результат уникального химического состава: витамины В, Н, С, К, глюкоза — 34, фруктоза — 39, сахароза — 1,2, декстрины — 4,9, минеральные вещества — 0,2, органические кислоты — 0,2, растительный белок — 0,46 и многие другие биологически активные соединения, которые очень легко всасываются организмом человека и самым благоприятным образом на него воздействуют.

При каких заболеваниях применяется?

Ученые определили, что натуральный пчелиный мед по своему минеральному составу очень напоминает плазму крови человека. В связи с этим продукт способен благотворно влиять на обмен веществ и на кроветворение. Помимо этого мед обладает бактерицидными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, он укрепляет и оздоравливает нервную и сердечно-сосудистую системы, лечит болезни печени, желудка, кишечника, почек, кожи.
Но следует заметить, что индивидуальные целебные свойства данного продукта пчеловодства во многом зависят от того, с каких цветов он был собран.
Степной мед, собранный с цветов мяты и душицы — прекрасное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.
При заболеваниях почек рекомендуется весенний мед, собранный с плодовых деревьев, а также мед из акации.
При железодефицитной анемии улучшить состав крови неплохо помогает гречишный мед, так как он богат железом, белками и органическими кислотами.
Заболевания дыхательной системы успешно лечат при помощи липового меда.
Цветочный мед, собранный с полевых цветов — клевера, васильков, люцерна — укрепляет нервную систему, лечит неврозы, бессонницу, а также заболевания сердца и сосудов.
Практически любой мед способен благотворно влиять на иммунную систему организма и повышать его сопротивляемость к различным заболеваниям.
Для лечения заболеваний кожи он применяется наружно — в виде компрессов, ванночек, примочек.

Похожие статьи:  Требования к посуде для ресторанов, кафе и баров

Какой мед самый целебный?

В принципе, целебными свойствами обладает любой мед, но особо полезными видами меда считаются:
Гречишный — по содержанию железа и активных ферментов он превосходит все остальные разновидности сладкого лекарства. Гречишный мед улучшает состав крови, выводит камни из почек и желчного пузыря, укрепляет работу сердца.
Рябиновый — обладает всеми целебными свойствами рябины. Очень благотворно воздействует на иммунную систему.
Липовый — незаменим при простудных заболеваниях. Лечит все болезни дыхательных путей.
Мед из подсолнечника — обладает выраженным бактерицидным свойством, поэтому его рекомендуется употреблять при воспалительных процессах в организме, а также наружно, при заболеваниях кожи, ранах, ожогах.

Как применяется в лечении?

В лечебных целях мед используется как наружно, так и вовнутрь, в зависимости от особенностей заболевания.
В официальной медицине применяются медовые ингаляции, ректальные свечи.
В косметологии — шампуни, маски, крема.
В народной медицине — компрессы, ванны, аппликации.
В качестве лечебного, профилактического и оздоравливающего средства мед чаще всего употребляется вовнутрь — с чаем, молоком, теплой водой.
Количество, в котором следует употреблять целебный продукт, зависит от возраста и состояния здоровья человека.

Кому противопоказан?

Мед не рекомендуется давать детям до 1,5 лет. Даже от одной чайной ложки сладкого лекарства у маленького ребенка могут появиться крапивница, расстройство желудка. Люди страдающие сахарным диабетом, могут употреблять мед, но только в очень небольших количествах. Совершенно противопоказан продукт людям, у которых на него имеется аллергия.

Как проявляется аллергия на мед?

Аллергия на мед обычно проявляется острыми приступами в виде общей и местной реакции: слабостью, тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением, повышением температуры, крапивницей и др. Наиболее частые проявления аллергии отмечаются со стороны кожи (высыпания, зуд, экзема), дыхательных путей (бронхиальная астма, одышка), желудочно-кишечного тракта (рвота, понос).
Определить, есть ли аллергия на мед, можно при помощи несложного теста: на локтевой сгиб следует нанести небольшое количество продукта, подождать около 15-20 минут, а затем смыть. Если место на коже, которое контактировало с медом, покраснело, начало зудеть или на нем появились высыпания — значит можно предположить наличие аллергии.

Похожие статьи:  Почему настоящие буддийские четки состоят из 108 бусин?

Как определить «фальшивый» мед?

К сожалению, мед нередко бывает «фальшивый» или с различными добавлениями.
«Подделку», полученную от кормления пчел сахарным сиропом, определить несложно. Главный ее признак состоит в том, что ненатуральный продукт не кристаллизуется. На вкус он напоминает подслащенную воду, в нем нет терпкости, присущей качественному натуральному меду. Если добавить «фальшивку» в горячее коровье молоко, то оно свернется.
Мед, растопленный при температуре свыше 40 градусов, теряет свои полезные свойства, поэтому лучше покупать кристаллизованный продукт, который точно не подвергался термообработке. Настоящий мед кристаллизуется в течении полутора месяцев, поэтому жидкий «пчелиный нектар» в зимнюю пору должен навести на размышления.
Чтобы проверить мед на содержание крахмала, который в него нередко добавляют, нужно капнуть на него каплей йода. Если крахмал есть — смесь посинеет.
Мед без примесей должен без остатка растворятся в воде. Наличие осадка указывает на различные примеси и добавки.
Мел в меду обнаруживается, если капнуть на него уксусом или какой-нибудь кислотой. Если мел присутствует — произойдет «вскипание» в следствии выделения углекислого газа.