С возрастом человек отмечает, что зрение ухудшилось, появилось помутнение хрусталика и его деструктивные изменения. Данная патология – катаракта, требует своевременной операции по замене хрусталика. Поэтому многих больных, которым поставили диагноз катаракта, интересуют особенности проведения операции, о здоровье глаз подробнее на сайте proglazki.ru.
Особенности развития заболевания
Патология развивается постепенно, катаракта имеет несколько стадий – начальная, незрелая и зрелая форма. В начальной стадии отсутствует явная симптоматика, но может наблюдаться периодическое раздваивание объектов и легкая дымка, осмотр у врача сможет вывить первые очаги заболевания. Следующая форма – незрелая катаракта, сопровождается стремительным развитием близорукости, появлением пелены или радужных кругов. Также человек отмечает, что цвета становятся размытыми и блеклыми, возникает повышенная или пониженная чувствительность к свету. При зрелой форме, изменение хрусталика становится заметным окружающим – помутнение хрусталика. В этом случае пропадает четкость контуров и границы предметов, все сливается.
Этапы операции
После постановки диагноза и прохождения комплексного обследования, пациент получает назначение на операцию. Замена хрусталика проходит в несколько этапов:
· Подготовка. Отказываются от употребления алкоголя или табака, минимум за 2 недели до операции. Пациент не должен иметь проявлений инфекционных заболеваний, давление должно быть в норме, поэтому гипертоникам рекомендуют не отказываться от приёма лекарств.
· За час до операции закапывают антибактериальные препараты, затем средство для расширения зрачка и анестетик.
· Производят надрез роговицы.
· Разрушают хрусталик одним из выбранных методов – лазерная или ультразвуковая факоэмульсификация.
· Разрушенное тело хрусталика удаляют с помощью вакуумного прибора.
· На освободившееся место устанавливают протез – интраокулярная линза.
После операции пациент остается под наблюдением не меньше 1 часа, если не проявились осложнения, больного отпускают домой. Процесс восстановления занимает 1 месяц, и сопровождается наблюдением и применением лечебных препаратов.