Лечение заболеваний уха не обходится без использования антибактериальных или обезболивающих средств местного назначения.

В качестве терапии используются различные мази, примочки, однако чаще всего применяются ушные капли. При их назначение резонно возникает вопрос, каким образом правильно закапать лекарственные капли в ушной проход?

Основой ушные капель является активное вещество, разбавленное водой или спиртом до необходимой концентрации. Продаются они в стеклянных или пластиковых флаконах. Большинство лекарственных флаконов уже оснащены устройством для инстилляции. Такое устройство представляет собой капельную систему, вмонтированную в колпачок лекарства, либо отдельно приложенная насадка, которая надевается на флакон в момент инстилляции.

Если устройства для закапывания нет, то используется обычная пипетка. Идеально, если пипетка стерильная и одноразовая. В случае использования пипетки стерильность ушных капель может быть нарушена, что иногда приводит к снижению эффекта от вводимого препарата.

Как закапывать ушные капли?

Техника инстилляции несложная. Для начала следует полностью освободить ушной проход от остатков серы или выделений. Предварительно необходимо прогреть капли до температуры тела. Идеальным условием будет температура не выше 37 градусов. Это нужно сделать для того, чтобы уменьшить неприятные ощущения в момент инстилляции раствора. Нельзя нагревать капли в микроволновке, неповрежденный флакон нагревается исключительно в воде с термометром, показывающим действующую температуру.
Проверить нагрев капель можно простым способом. Достаточно капнуть одну или две капельки лекарства на кожу тыльной стороны ладони. Если неприятных ощущений в виде жара или холода нет, то можно приступать к непосредственной процедуре.

Пациент может закапывать в ухо лекарство сам, но лучше, если это сделает помощник, идеально, когда он с медицинским образованием. Перед инстилляцией помыть руки с антибактериальным мылом, либо обработать их антисептическим раствором. Пациент отворачивает голову здоровой стороной от ассистента. Далее необходимо заполнить пипетку или капельное устройство необходимой дозой препарата. Затем наступает момент самой процедуры инстилляции.

Похожие статьи:  Как получить медицинскую справку о болезни формы 027у

Взяв свободной рукой ушную раковину пораженного органа слуха, ее оттягивают немного вверх и на себя. Это позволяет оптимально расширить слуховой проход и обеспечить беспрепятственный доступ капель к барабанной перепонке. Капли за непродолжительное время инстиллируют строго по боковой поверхности ушного прохода. Это позволить реализовать точный безвоздушный контакт с пораженными участками уха.

Далее просвет ушного прохода закрывают ватным шариком. Желательно в течение 10 минут полежать на противоположной больному уху стороне. Это обеспечит достаточный контакт капель с патологически измененной кожей прохода и барабанной перепонки. Затем можно двигаться в обычном режиме, предписанным врачом. Остаток капель впитается в ватный тампон.

Таким образом, правильно выполненная процедура по закапыванию капель ускорит выздоровление пациента.