Наркотики вызывают настолько сильную эмоциональную и физическую зависимость, что человеку достаточно только раз попробовать и он больше не сможет остановиться.

Появляется острое и непреодолимое желание вновь испытать похожее ощущение эйфории, поэтому наркоманы ставят перед собой одну единственную цель – найти очередную дозу. В результате человек гаснет на глазах, появляются признаки деградации, ему безразлично все вокруг, ничего не радует, нет стимула жизни. Если не принять вовремя меры, можно потерять больного. Шанс на выздоровление дают специализированные центры. Но самое главное, чтобы у наркомана было стремление избавиться от зависимости и вернуться к полноценной, здоровой жизни. Реабилитация в наркологической клинике по ссылке https://olympiadetox.ru/reabilitatsiya, здесь работают высококвалифицированные и опытные специалисты, знающие особенности и нюансы лечения пациентов, употребляющих героин.

Что предполагает под собой реабилитация?

Реабилитация – это комплексный подход в решении проблемы, включает в себя формирование и реализацию целей, задач, изменение привычек, эмоционального фона и поведения. Подобное достигается только при индивидуальных и групповых занятиях с профессиональными психологами, психотерапевтами, наркологами и другими специалистами. Также важно мотивировать пациента, придать ему веру в себя, чтобы он осознал вред наркологических веществ и переосмыслил собственную жизнь.

Кроме самого больного, стоит уделить внимание родным. Поскольку они часто идут на поводу у наркомана и являются созависимыми. В клинике Олимпия Детокс практикуется комплексный, грамотный подход в лечении, учитываются все индивидуальные особенности каждого пациента, что обеспечивает высокий результат терапии.

Этапы и сроки реабилитации

Борьба с наркотической зависимостью проводится в медицинском центре в несколько этапов:

  1. Адаптационный. Длится около 30 дней. В этот период проводится психологическая помощь, полноценная диагностика, знакомство больного с процессом реабилитации, тяжелая работа врачей с отрицанием вреда героина и наличием проблемы у человека, поскольку сам он не осознает своего пагубного положения.
  2. Интеграционный. Продолжается примерно 3,5-4 месяца. Специалисты центра формируют у зависимого здоровое поведение, привычки, корректируют эмоциональную сферу и дают мотивацию к лечению. Также делятся эффективными методиками для подавления тяги и сохранения трезвости.
  3. Стабилизационный. Важный этап реабилитации, в это время больной дополнительно закрепляет все полученные знания и навыки для дальнейшей самостоятельной жизни. Проводится очередная психологическая диагностика, позволяющая оценить прогресс лечения.
  4. Ресоциализация. Человек живет в клинике, но уже на некоторое время начинает выходить в общество, контактирует с окружающими людьми, близкими и друзьями. Занятия с психологом и другими врачами продолжаются, бывший наркозависимый ощущает поддержку и пытается начать свою жизнь с чистого листа. Сотрудники центра содействуют в трудоустройстве, восстановлении пациента в ВУЗе или помощь в поступлении в учебное заведение.
  5. Амбулаторный этап. Человек выпускается из клиники, живет с семьей и регулярно посещает индивидуальные, групповые психологические тренинги, чтобы исключить срыв.
Похожие статьи:  Бакпосев — специфика проведения исследования

Продолжительность реабилитации

В среднем длительность реабилитационного процесса составляет от 3 до 12 месяцев. В некоторых случаях продолжительность лечения может увеличиваться, если врач не видит прогресса. Но укорачивать срок лечения и пребывания в центре не рекомендуется, чтобы исключить срыв резидента.