Когда возникает необходимость вызвать врача, многие не понимают когда нужно говорить о скорой помощи, а когда просить прислать реанимацию. Эти понятия имеют значительные отличия.
Ведь скорая помощь может приехать и через несколько часов, больной может подождать. Но когда нужна неотложная помощь, счет идет на минуты. Поэтому так важно знать, как и когда следует вызвать реанимацию.
Отличие и особенности
Вызов скорой медицинской помощи необходим, когда обостряются хронические заболевания, возникают боли и обмороки, не представляющие угрозы жизни больному.
На вызов приезжает свободная бригада или специализированный состав медработников. Срок ожидания здесь варьируется в пределах 20 минут.
Такие врачи не проводят лечения и не делают сложных терапевтических процедур. Они только стабилизируют больного, оказывая экстренную помощь и снимая симптомы болезни.
Такое может происходить в следующих случаях:
- Если есть нарушение сознания или дыхания;
- Когда у человека возникла травма различной степени тяжести, но без угрозы жизни;
- Если были огнестрельные или ножевые ранения, утопление или ожег;
- Если возникли проблемы сердцем;
- Когда у человека проявились расстройства психики, и он стал опасен для окружающих и самого себя;
- Если начались роды или возникла угроза прерывания беременности.
Неотложная помощь не приезжает на вызов, если жизни человека ничего не угрожает. Такие машины оснащены сложным оборудованием, позволяющим спасать людей, и поддерживать их до приезда в больницу.
Причиной вызова реанимации может стать:
- пищевое отравление;
- высокая температура, приведшая к потере сознания и бреду;
- приступы боли у онкологических больных и сердечников;
- сильные боли в области живота, головы, суставов, поясницы;
- обострение хронических заболеваний и так далее.
Если становится понятно, что человек находится на грани жизни и смерти и может потерять сознание, то стоит звонить в неотложку. В других случаях лучше дождаться скорой помощи или вызвать платных медиков.
В любом случае при вызове нужно будет во всех подробностях рассказать о происходящем, дежурному специалисту и тот решит, какую бригаду следует послать к больному.