Четкое и ясное понимание причин, приведших к бесплодию в паре поможет правильно выбрать тактику и стратегию лечения, а значит приблизить наступление долгожданной беременности.
На сегодняшний день существует множество способов изучения спермы и сперматозоидов на предмет выявления аномальных и патологических состояний. Одним из них является высокотехнологичный способ — электронно-микроскопическое исследование сперматозоидов (ЭМИС).
Анализ ЭМИС представляет собой исследование структуры сперматозоида по 45 параметрам под увеличением 25000 раз. ЭМИС позволяет выявить едва заметные отклонения в клеточных структурах. Зачастую спермограмма отмечает такие клетки как вполне здоровые, в то время как ЭМИС фиксирует отклонение положения митохондрии жгутика, аномалию аксонемы, смещение центриоли головки и т.д.
Следует отметить, что даже у таких функциональных клеток как сперматозоиды, доведенных эволюцией почти до совершенного состояния, могут наблюдаться небольшие отклонения, беспокойства это вызывать не должно. Гораздо хуже если у половых клеток при расшифровке результатов наблюдается один и тот же вид отклонений, вызванных патологией, которая и может являться причиной бесплодия.
Показания и противопоказания
Тест ЭМИС рекомендуется проводить если спермограмма, МАР-тест, морфология по Крюгеру, фрагментация ДНК не дали результатов. В таких случаях обычно говорят об идиопатическом или беспричинном бесплодии.
ЭМИС нецелесообразен в случаях азооспермии (отсутствии сперматозоидов в эякуляте), тяжелых формах олигозооспермии (низкая концентрация сперматозоидов), криптозооспермии (единичные половые клетки).
Применение ЭМИС не всегда оправдано, поскольку многие патологии можно обнаружить гораздо более простыми и менее затратными способами, например, герпес или наследственные аномалии.
В то же время это исследование очень полезно для изучения результатов лечения.
Где и как сдать ЭМИС
Исследование проводится на том же материале, что и обычная спермограмма и требует стандартной подготовки: воздержание, перерыв в приеме лекарств, алкоголя, отсутствие стрессов и перегрузок.
В Москве тест можно сдать в спермиологической лаборатории экспертного уровня Спермлаб. Цена обусловлена высокой трудоемкостью и сложность исследования и составляет от 10350₽.
Время исследования может составлять от нескольких дней до двух недель.