Пульмонология – это относительно новая область медицины, которая занимается диагностикой, лечением и профилактикой болезней органов дыхания.
Пульмонолог является врачом, специализирующимся на патологиях и нарушениях в работе дыхательной системы. В сферу его компетенций входят заболевания бронхов, легких, плевры и др.
Какими болезнями занимается пульмонолог?
Врач работает с определенным спектром заболеваний:
- Хронический, обструктивный и острый бронхит
- Пневмония
- Плеврит
- Альвеолит
- Хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ)
- Бронхиальную астму
- Аллергию, влияющую на дыхание
- Различные виды фиброзов
Специалист в области пульмонологии способен поставить диагноз туберкулез, но лечение патологии проводит фтизиатр. При выявлении онкологических новообразований, эмфиземы и различных отклонений в работе верхних дыхательных путей терапия осуществляется совместно со смежными специалистами (ЛОР, онколог и пр.)
С какими симптомами обращаются к пульмонологу?
Заметив у себя сильный, продолжительный кашель или боли в грудной клетке, необходимо обратиться к терапевту, который и принимает решение о том, нужна ли консультация пульмонолога.
Основные причины направления к пульмонологу:
- затяжной кашель, длящийся более 2-х недель;
- наличие одышки;
- боли в груди, сопровождающиеся дыхательной недостаточностью;
- выделение мокроты специфического окраса, с гноем или примесью крови;
- высокая температура с сильным кашлем;
- ухудшение дыхания при воздействии запахов, пыли, других негативных факторов;
- длительный сухой непродуктивный кашель;
- эпизоды удушья, затруднения дыхания.
Диагностика заболеваний
Выявление болезней дыхательной системы осуществляется с помощью различных методов визуальной диагностики и лабораторных исследований. Для постановки диагноза пульмонолог использует:
- Анализ крови на выявление воспалительного процесса в организме, аллергических реакций.
- Бакпосев мокроты для определения бактериальной инфекции.
- Рентгенография и рентгеноскопия — позволяют визуально оценить работу органов с помощью фото- и видеоизображения. Лучевые методы дают возможность комплексно исследовать структурные элементы дыхательной системы.
- Бронхоскопия – метод исследования бронхов посредством эндоскопа. Дает возможность узнать о состоянии бронхов изнутри и произвести забор биоматериала для дальнейших анализов.
- Компьютерная томография (КТ) предоставляет возможность определить наличие новообразований в органах дыхания.
- Функциональная диагностика (спирометрия, пикфлуометрия) используются для оценки проходимости бронхов, объема легких, скорости дыхания.
Терапевтические методы
Лечение в отделении пульмонологии производится различными способами в зависимости от диагноза и степени развития болезни и симптомов. Исходя из результатов обследования, пациенту назначают консервативное или хирургическое лечение, а также определяют необходимость посещения других специалистов.
Медикаментозная терапия осуществляется с помощью:
- Антибиотиков при бактериальных инфекциях;
- Противовоспалительных препаратов (НПВС или стероиды) при сильном отеке;
- Лекарств, подавляющих кашель;
- Отхаркивающих средств, улучшающих отхождение мокроты;
- Бронхорасширяющих и спазмолитиков при брохоспазме и ХОБЛ.
Физиотерапевтические процедуры усиливают эффект от лекарств и помогают быстрее преодолеть болезнь. Пациентам могут назначить электрофорез, ингаляции, прогревания. В домашних условиях рекомендуется делать дыхательную гимнастику и ЛФК.
Оперативное вмешательство показано при невозможности терапии другими способами.
Профилактические мероприятия
Избежать болезней легких и бронхов, а также не допустить обострения хронических заболеваний органов дыхания можно профилактическими методами. Пациентам рекомендуется вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, полноценно питаться и употреблять витамины. Пульмонологи советуют тренировать дыхательную систему, занимаясь упражнениями, пением и игре на духовых инструментах. Снизить риск заболеваний поможет крепкий иммунитет и защита от инфекций.