novoe-serdtse Учёные из Японии, как им и полагается, совершили невозможное: из стволовых клеток они вырастили настоящее сердце. По крайней мере, они в этом уверены. Если это правда, то теперь и пересадка сердца станет не такой уж и опасной операцией, и возможности фармакологии значительно расширятся: ведь на таком органе можно протестировать любые лекарства.

Учёные из Киотского университета Сан Кидота уверяют, что вырастили настоящее и живое человеческое сердце из стволовых клеток. Не до конца, конечно, но всё же… Если эксперимент действительно удался, при пересадке сердца не будет риска, что не приживётся донорский орган. Да и саму технологию пересадки сердца теперь можно довести до совершенства.

Вот уже пять лет в Киотском университете создают живые человеческие органы. Для этого нужны стволовые клетки, но не простые, а индуцированные. Именно такие становятся своего рода зачатками каждого органа.  Важнейшая задача генных инженеров — понять, как же включается тот механизм, что приводит к образованию ткани того или иного органа, чтобы можно было в будущем перейти в полноценной пересадке сердца и любого другого органа, без ограничений.

Учёные из Киотской лаборатории нашли вещество, запускающее процесс трансформации.Тогда же стало понятно, как у эмбриона формируется сердечная мышца. В том, что она действительно живая, можно убедиться только с помощью электронного микроскопа с большой мощностью: когда картинку увеличивают в миллион раз, заметно, что клетки пульсируют, как полноценный пламенный мотор человека. Неужели пересадка сердца становится реальностью?

Ритм протосердца составляет около 70 ударов в минуту, а хранить клетки нужно при температуре, идентичной температуре человеческого тела. В единую ткань они объединяются довольно медленно, при этом многие из них погибают, не дожив до превращения в сердечную мышцу: уж очень хрупкое оно, сердце человека.И всё же японским учёным удалось сконструировать эту ткань. До пересадки сердца, правда, еще далеко, но тестировать на ней действие лекарств уже можно, да и для имплантации в своё, но повреждённое человеческое сердце, они тоже вполне пригодны. А со временем, если технологию доведут до ума, будет возможна и полноценная пересадка сердца, но на это может понадобиться как минимум 4 года.

Похожие статьи:  Почему лазерную коррекцию зрения ReLex SMILE делают не во всех клиниках?

Испытания лекарств на тканях организма, выращенных искусственным путём, тоже проводятся относительно недавно. Для того чтобы они прошли успешно, ткань вводят в состояние болезни. Так, у сердечных тканей специально развивают аритмию. Незадолго до сердца японцы смогли перепрограммировать стволовые клетки в другие ткани: например, почек и сетчатки глаза. Их создали из стволовых клеток взрослых людей, а трансформация базового материала достигла 90%. Кроме того, здесь ведутся исследования стволовых клеток на предмет излечения с их помощью болезней Альцгеймера и Паркинсона. Конечно, это не пересадка сердца, но тоже возможность продлить молодость.

А совсем недавно японцы объявили о том, что смогли вырастить и ткань лёгочных альвеол. Пересадка лёгкого, как и пересадка сердца, пока что невозможна, но ведь так можно лечить эмфизему и другие недуги лёгкого, которые раньше называли неизлечимыми.