Леофильная сушка предназначена для проведения процесса дегидратации. Удаление жидкости из материала или продуктов и пользуется для обеспечения более длительного хранения. Леофилизация становится незаменимой, когда речь идет о необходимости хранить в течение длительного времени бактерии, микроорганизмы, вакцины. В чем же суть работы леофильной сушки? Перейдя по ссылке https://labtime.ua/kolbonagrevateli-c430 можно заказать колбонагреватели.
Процесс основан на понижении температуры до -50 – 70 градусов. Удаление жидкости происходит путем резкого превращения льда в пар. В результате этап воды пропущен. Это делается исключительно в условиях вакуума. Лиофильные сушки тут https://labtime.ua/liofil-nye-sushki-c10089.
Сразу нужно сказать, что процесс обезвоживания очень затратный и по финансам и физически. Несмотря на это пищевая промышленность активно использует агрегат для длительного хранения мяса, овощей и других продуктов питания. Печи лабораторные купить можно перейдя по ссылке https://labtime.ua/pechi-laboratornye-c546
Леофилизация осуществляется с помощью сложного оборудования. Дополнительно должны соблюдаться определенные условия:
· Выставить правильный уровень вакуума;
· Продукты должны быт заморожены до определенной температуры;
· Форма и размер изделий должны быть примерно одинаковыми для одной партии.
Остается только рассчитать сколько процесс дегидратации должен идти, чтобы обеспечить желаемый результат сушки.
Леофилизация проходит в четыре этапа
1. Предварительная обработка;
2. Заморозка;
3. Первая сушка;
4. Вторая сушка.
На первом этапе определяется количество продукта. Нередко проводят замораживание о дельных частей продукта. Продукт модифицируют, чтобы повысить его стабильность и сохранность после процесса.
Второй этап проводится в лаборатории. Продукт помещается в колбу, где уже находится состав для замораживания. Колба вращается, продукт обволакивается замораживается. Процесс проходит быстро, не позволяя образовываться кристалликам льда.
На третьем этапе к продукту подается строго определенного количества тепла. Его не хватит для полной разморозки, но для возгонки льда хватит. Процесс медленный и длительный.
Четвертый этап – остается только удалить остатки льда. Температуру подают выше, чем при первой сушке. Остаток влаги в продукте не превышает 1-4%.