В стоматологии невозможно обойтись без компьютерной томографии. Компьютерная томография у нас обладает большим количеством преимуществ.
Именно с помощью данной процедуры появляется возможность подробно узнать о состоянии своих зубов. Сегодня мы расскажем Вам подробнее на данную тему. Оставайтесь с нами!
Метод основан на использовании рентгеновских лучей и позволяет получать за очень короткое время большое число изображений исследуемой области организма. С помощью мощного компьютера и специальных программ производится накопление этих изображений и их тщательный анализ. Это экономически эффективный инструмент визуализации для широкого спектра клинических проблем. Максимально доступная область сканирования гарантирует попадание всех зон интереса без необходимости двойного сканирования и сшивания программным или аппаратными средствами. Любой обычный снимок делают в реальном режиме времени и далее он остается статичным плоским изображением. Его можно рассматривать на специальном приборе или в программе, но посмотреть объект под другим углом или в другой проекции является невозможным – для этого понадобится делать новый снимок.
Данная диагностика позволяет увидеть:
• различные заболевания костной ткани
• скрытый кариес
• послетравматические осложнения и патологии в развитии височно-нижнечелюстного сустава пациента
• воспалительные процессы челюсти, что зачастую невозможно увидеть на обычных рентгеновских снимках.
Технология предоставляет возможность поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение. Она также является безопасной для человека, потому что происходит при маленькой лучевой нагрузке на организм. Женщине особенно важно вовремя проходить процедуру, особенно если она планирует беременность, так как во время вынашивания ребенка этот метод диагностики запрещен. Для пациента всё проходит легко, в положении стоя или сидя. Подбородок размещается на специальной опоре-фиксаторе, голова надежно закрепляется в неподвижном состоянии. На грудь, как при любом рентген-снимке, надевается защитный фартук. Во время процедуры источник излучения и детектор одновременно вращаются вокруг головы пациента в течение двадцати-сорока секунд.В этот период нельзя двигаться и сглатывать слюну.
Фактически любые виды терапии начинаются именно с диагностики. Прежде, чем удалять или лечить зубную ткань, пациента направляют на данную процедуру, чтобы понять в чем проблема. Вследствие терапевтического вмешательства, например, после удаления зуба, необходимо удостоверится в успешности проведения операции. Это довольно точный метод диагностики и без нарушения целостности тканей. Измерять углы, расстояния. Это возможно благодаря тому, что изображение имеет высокое разрешение и четкость. Чтобы правильно подобрать размер импланта, программа измеряет высоту и ширину альвеолярного гребня.
Минимизация возможных ошибок – обычный панорамный снимок зубов зачастую не дает полной картины, а 3D снимки позволяют увидеть гораздо больше и помогут специалисту, занимающемуся лечением, составить подробный план дальнейших действий, точно определив причины и локализацию заболевания. Результаты обследования хранятся на электронном носителе в двух экземплярах: один остается в клинике, второй выдается пациенту по запросу для дальнейшего использования на его усмотрение. Исходя из вышеизложенной информации можно сделать вывод, что без данной процедуры невозможно обойтись в современном мире. Именно с ее помощью можно узнать о состоянии своих зубов и вовремя выявить наличие болезни. Спасибо за внимание!