narodnaya meditsinaМоя тётушка Тамара не признаёт традиционную медицину. Это, говорит, от лекарств вы такие чахлые, аллергия у вас на всё. Посмотришь на неё и задумаешься: может, и правда так? Ей 65 лет, а жизненных сил у неё хватает и за огородом ухаживать и корову держать.

Года 4 назад приехала она к нам в гости за неделю до Нового года, а числа 28-го я сильно простудилась.Температура была 38,7. Ну всё, думаю, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Лежу, постанываю, прошу маму врача вызвать. А тётя говорит: не надо врачей, расскажу про народные методы лечения – Новый год здоровой встретишь.

Не доверяю я, говорит, врачам. Я и вспоминаю, что в селе у тёти был один врач и тот ветеринар. К нему-то в случае чего и обращались. У народных методов лечения своя сертификация: «мне соседка сказала» – гарантия качества и эффективности. Тётя принялась за лечение. За два дня она раза четыре укутывала меня простынёй, смоченной в уксусе, и укладывала спать, накрыв ватным одеялом. После сна становилось легче, но потом температура снова поднималась. И только под вечер второго дня народных методов лечения установилась терпимая температура – 37,4.

Параллельно с этими народными методами лечения тётя заставляла меня много пить чаю с малиновым вареньем и давала такую лечебную смесь, испробованную несколькими соседками: сок одного лимона, сок большой луковицы и настойка цветков зверобоя на спирту (около 40мл). Не очень-то вкусно, к тому же запивать и заедать нельзя. Конечно, пол чайной ложки не так уж и много. Я мечтала встретить Новый год совершенно здоровой и была согласна практически на всё. Я безропотно терпела, когда тётя закапывала мне в нос по две капли из сока лука и чеснока с мёдом, разведенные водой, по 3 раза в день. На стуле около моей кровати постоянно стояла тарелка с кашицей из чеснока и лука, запах который я должна была вдыхать как можно чаще. Самым простым из этих испытаний народными методами лечения были ватные жгутики (тётя называла их турундочки). Тётя смачивала их в соке сырой свёклы и наказывала вставлять в нос и держать по 20 минут 3 раза в день.

Похожие статьи:  Как я штробасом лечила ангину

Лечебные травыВечером 31 декабря у меня была нормальная температура, насморк почти прошёл. Тётя Тамара ещё разок закапала мне нос и в шесть часов вечера уложила меня отсыпаться перед Новым годом. Обещала разбудить меня часа через два. Проснулась я сама. За окном темно. Насморка нет. Я до того, как наводить красоту перед праздником, побежала на радостях сообщить тёте Тамаре о том, что её народные методы лечения хоть и противные, но очень действенные.

Вбегаю в большую комнату – как есть – в пижаме, растрёпанная, немытая после четырёх дней болезни, пахну уксусом, чесноком и луком. На часах 22.40. За праздничным, уже накрытым столом сидят нарядные родители, тётя Тамара и соседи со своим сыном – моим однокурсником. И мама говорит: «А мы тебя уже будить собирались». Надо отдать должно Диме: ни в университете, ни дома он ни разу не припомнил мне этой нелепой истории.

После того, как я привела себя в порядок, встретила Новый год в семейном или почти семейном кругу, я отправилась гулять с друзьями. Вернулась вечером 1 января и, открыв дверь, сразу услышала мамин и папин смех. Пока тётя Тамара спала, они обсуждали её излюбленные народные методы лечения: уксус и чеснок. Оказывается, когда мои родители только поженились, тётя Тамара разругалась с дядей Лёней и жила с ними несколько месяцев.

У мамы появились трещинки в уголках рта: тётя Тамара настоятельно советовала лечить их, смазывая кашицей из чеснока. Папино раннее облысение она порекомендовала лечить уксусом с перцем, табачную зависимость – настоем молодого овса на водке.

Можно долго обсуждать достоинства и недостатки народной медицины и народных методов лечения. Ясно одно: при серьёзных заболеваниях всегда лучше обращаться к квалифицированному специалисту.

Похожие статьи:  Волшебный коврик

Мне эти народные методы лечения очень помогли. Папа, правда, всё же облысел, но курить бросил. Говорит, благодаря своей несокрушимой воле. Но как знать…